当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
山东:淄博高新区“市民通”平台实现“全民城管”
发布日期:2020-08-20 15:02字体:[ ]

  今天,市民隽先生从淄博高新区综合行政执法局领到了100元的话费,因为他下载了城市管理“市民通”APP平台,并在7月份通过平台上传了21个城市管理问题,现在隽先生反映的问题已经全部得到了整改解决,他也领到了相应的奖励,“爆料问题还能领奖,这个方法真不错!”

  为鼓励全体市民参与淄博高新区城市管理,淄博高新区综合行政执法局不断健全完善“全民城管”机制,今年7月1日起,利用“市民通”APP开展城市管理问题社会监督有奖举报,市民上报的城市管理案件实行积分制,“我们每个月都会根据积分,给市民兑现相应的奖励,奖金分别为100元、50元和30元的话费。”淄博高新区综合行政执法局执法科科长徐俊庆介绍,“有奖举报机制的初衷,就是想让更多的人参与到城市管理中来。”

  今天上午,淄博高新区综合行政执法局召开高新区路长制工作暨“中环洁”杯城市管理问题有奖举报工作推进会,对市民参与“全民城管”情况进行了通报。7月份共有51人参与城市管理“市民通”问题举报,共上报案件453件,有效案件390件,其中露天垃圾堆放问题56件,绿化带杂草、缺株、死株问题50件,人行道塌陷、路缘石破损问题30件,井盖破损缺失问题22件,户外广告问题28件,裸露土地问题8件。截至目前,已整改完成351件,整改率90%,有效地提升了城市环境。

  记者在淄博高新区数字化城市管理指挥中心看到,市民通过“市民通”APP提供的线索在这里都有直观的显示,指挥中心的工作人员把问题分类,并第一时间交办有关部门进行处理,问题整改完成之后再将整改后的图片上传,同时进行销号处理。在“市民通”APP的另一端,市民也可以通过手机随时了解自己所反映问题的处理动向和处置结果,有效监督各责任部门和单位的工作效率。

  “‘全民城管’不是一句口号,而是需要真正落实到城市管理的每个细节。”淄博高新区综合行政执法局局长吕厥强说,每个市民都是城市管理的“千里眼”和“顺风耳”,通过“全民城管”机制,不仅让更多的市民参与到城市管理中来,还加强了城市管理者的紧迫感,促使城市管理人员加快解决问题整改,共同打造更文明、更美丽的城市环境。(鲁中晨报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统