当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门督促指导物业落实生活垃圾分类管理主体责任
发布日期:2020-08-21 14:41字体:[ ]

按照全市对生活垃圾分类工作的安排和部署,近期,市城管执法局调度全市城管执法系统,深入居民小区重点对桶站设置是否合理、桶站周边是否洁净、值守人员是否规范到位等情况进行检查,进一步督促小区物业落实好生活垃圾分类管理责任人的主体责任,避免因桶站管护不到位等问题影响居民分类投放生活垃圾的情况发生。

8月20日上午,市城管执法局执法总队联动丰台区太平桥街道综合行政执法队对小区垃圾桶站情况进行了检查。在太平桥路的首科花园小区,执法人员发现垃圾桶设置规范,桶边均有人员进行值守,但在个别垃圾桶内,还是有生活垃圾混投混扔的现象,执法人员要求值守人员要进一步履行好监督管理责任,更仔细地指导居民分类投放生活垃圾。之后,在位于北京西站南路的太平桥中里小区,执法人员发现小区内23号楼和26号楼前的两处垃圾桶都是污渍斑斑,有的垃圾桶连桶盖都已经缺失,桶旁也没有任何值守人员,有些垃圾就被扔在了桶盖上和桶旁边,而在23号楼前还堆放了大面积的装修垃圾,一部分装修垃圾已经被堆到了小区绿地内。针对上述行为,执法人员当即找到负责管理该小区的北京天岳恒物业管理有限公司,要求其立即整改违法行为,并开具了谈话通知书,将对其未落实生活垃圾分类管理责任等违法行为进行立案调查。

据介绍,通过前期城管执法部门的检查,发现小区物业在生活垃圾分类方面存在的主要问题包括垃圾桶污损、垃圾清运不及时、桶站周边环境脏乱、桶站种类设置不规范、桶站值守人员没有到位、公示牌信息不准确等。针对发现的上述问题,城管执法部门依法对具有生活垃圾分类管理责任的物业单位予以行政处罚,督促其整改到位,并加大法律法规的宣传告知,提高责任意识。

下一步,城管执法部门将坚持问题导向,按照接诉即办、未诉先办的要求,对群众举报、百姓关心的生活垃圾桶站问题持续加大执法检查力度,积极指导小区物业落实好生活垃圾分类管理主体责任,通过执法倒逼机制促进物业自觉履行法定义务和社会责任,为居民分类投放生活垃圾,提供良好的硬件条件和保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统