当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门启动开学保障执法检查
发布日期:2020-08-31 15:13字体:[ ]

上周末起,全市中小学将陆续迎来秋季开学。为做好校园周边环境秩序保障工作,给学生和家长提供安全、有序的环境秩序,市城管执法局提前部署,要求全市城管执法系统加强校园周边“三类场所”疫情防控监督检查,并结合占道经营、垃圾分类、燃气安全等重点专项执法工作,提前对校园周边环境秩序进行整治。开学期间,城管执法部门将提前上岗,加大校园周边巡查力度,保障环境秩序良好。

据了解,城管执法部门将结合疫情防控常态化工作要求,在做好全市商务楼宇、商场、餐馆“三类场所”疫情防控督导检查的基础上,重点对校园周边“三类场所”落实各项防疫措施要求进行检查,包括督促商场超市采取有效措施分流导流,避免人员扎堆聚集;督促餐馆落实相关防控指引各项要求,严禁举办聚餐宴会活动等;会同教育、市场监管等部门,规范商务楼宇内教育培训机构有序恢复线下教育教学活动等。

按照今年5月1日起正式施行的新修订的《北京市生活垃圾管理条例》的相关要求,城管执法部门还将对学校生活垃圾分类情况开展执法,重点检查是否建立生活垃圾分类日常管理制度、是否设置生活垃圾分类收集容器,是否将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器等,督促学校落实生活垃圾分类管理主体责任;同时,按照“一查多效”原则,对学校燃气安全开展执法工作。

此外,城管执法部门已提前对校园周边环境秩序进行摸排,在严查无照经营、占压燃气管线等违法行为的同时,重点督促“门前三包”单位及各相关学校,落实市容环境卫生责任制。

据市城管执法局相关负责人介绍,城管执法部门将建立健全与教育、市场监管等部门的日常协调配合机制,跟进开学保障情况;强化问题线索移送,对问题突出单位和责任人,移送相关部门加强行业监管和人事管理;对发现法定职权外的问题,第一时间移送相关部门。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统