当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门持续推进施工扬尘防控工作
发布日期:2020-09-11 17:36字体:[ ]

近年来,为了有效改善首都空气质量,城管执法部门持续开展污染防治攻坚战、蓝天保卫战等工作任务,深化大气污染防治“一微克”行动,以防治PM2.5和PM10污染为重点,聚焦施工工地扬尘治理,抓好源头防控,精准施策,推进施工扬尘污染管控精细化。

据市城管执法局相关负责人介绍,城管执法部门在治理施工扬尘中,在施工现场环节,重点查处是否落实工地周边围挡及物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”要求;在建筑垃圾运输环节,重点查处运输车辆苫盖不严密、泄漏遗撒、车轮带泥行驶等违法行为。

期间,各级城管执法部门持续开展执法月、执法周、行动日等联合执法行动,加强对施工工地巡查管控力度,严格查处、坚决取缔影响空气质量的各类违法行为,有效管控施工和运输环节造成的扬尘污染。同时,进一步强化科技手段支撑,通过视频监控系统对施工扬尘、渣土运输实施全过程监管及非现场执法取证,精准打击各类施工扬尘违法行为。 城管执法部门还持续固化与住建、生态环境、城市管理委等部门的案件移送、联合执法、联合惩戒工作机制,对施工扬尘等违法行为开展综合监管。

据统计,今年前8个月,全市城管执法系统共查处施工扬尘类违法行为1630起,建筑垃圾类违法行为4499起,渣土运输及泄漏遗撒类违法行7350起。

下一步,城管执法部门针对秋冬季多风的天气特点,将持续开展施工扬尘污染管控,加大对施工工地和建筑垃圾运输的执法检查,健全行业监管、属地负责、分级管控的责任体系,推进工地精细化管理水平进一步提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统