当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门开展燃气安全专项整治行动
发布日期:2020-09-24 17:03字体:[ ]

为进一步保障首都的燃气使用平稳有序,市城管执法局于即日起至今年年底,组织全市城管执法系统开展燃气安全专项整治行动,查处非法液化石油气经营行为,严厉打击违法违规使用燃气行为,排查消除燃气安全隐患,最大限度降低事故风险,督促落实安全用气主体责任,整体改善安全用气环境。

9月22日上午,市城管执法局执法总队联动石景山八宝山街道综合行政执法队,到石景山区鲁谷路台湾街餐饮一条街开展燃气安全专项执法检查。执法人员对该区域餐馆的燃气表间、气瓶间、灶台等位置仔细进行了检查,发现餐馆的燃气设施、管线、设备都是由正规专业公司进行安装和提供,但在个别餐馆仍存在未设置独立排风设备、气瓶间未使用B类防火门等安全隐患。执法人员当场开具谈话通知书,责令存在问题的餐馆限期整改,并将进行复查,确保隐患彻底得以消除。

据市城管执法局相关负责人介绍,城管执法部门将通过此次专项整治行动,重点查处未取得燃气经营许可从事液化气经营、不按照经营许可的规定从事经营活动、不符合经营许可条件经营等违法行为。同时督促餐饮服务单位落实安全用气主体责任,消除顽固性安全隐患,整体改善安全用气环境。

期间,城管执法部门对相关燃气供应及使用单位,开展不少于两轮次的全覆盖执法检查。通过排查燃气储存、经营、使用等环节,重点检查使用瓶装液化石油气的餐饮服务单位,是否与有燃气供应许可的燃气供应企业签订供气合同,是否使用正规供应企业提供的气瓶等,对于违法行为及时立案查处并移交行业主管部门。

各级城管执法部门将在属地政府的统筹领导下,对12345热线群众举报、部门移送、媒体曝光等燃气隐患线索,按照接诉即办、及时核查、巡查即录入“三步走”的工作要求,及时有效进行核查处置,并不断动态补充、更新、完善执法检查台账。对于检查发现存在重大安全隐患的违法行为,在立案调查的同时,联动公安、应急、城市管理、市场监管等部门启动联合执法,第一时间消除安全隐患。

在检查的同时,城管执法部门还将加大法律法规宣传告知力度,督促燃气使用餐饮单位切实落实企业安全生产主体责任,引导其自觉遵守安全用气规定,不断提升安全意识。

据统计,2020年前8个月,全市城管执法部门共抽查燃气充装及供应企业(含换瓶站)939次,抽查餐饮及其它燃气使用用户5.1万余家、7.7万余次,立案查处燃气安全类违法行为1444起。

由于燃气具有易燃、易爆的特性,如果使用不当将会引发安全事故,给人民生命财产造成极大损害。在此,城管执法部门提示广大燃气用户和燃气使用单位,要与正规燃气供应企业签订供用气合同,严格落实燃气设施、用气设备的管理责任,对存在的燃气安全隐患要认真进行整改,配合政府有关部门和燃气供应企业共同维护燃气安全使用的良好环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统