当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
西城城管拆违保障校园周边环境秩序
发布日期:2020-09-25 14:43字体:[ ]

  9月22日,月坛街道综合行政执法队对真武庙三里5号楼北侧违建平房进行全面拆除,总面积达1100余平方米。

  不久前,月坛街道接到群众反映,真武庙三里5号楼北侧平房属于违法建设,希望予以拆除。随后,街道对该处建筑群进行调查,发现确系违建,经过执法队员多次调查取证和上门宣讲法规,最终搭建人同意拆除。

  记者在现场看到,这片违法建设的房屋墙体由砖头和石膏板搭建,屋顶全部为彩钢板。房屋外围和屋顶上电线错综复杂,屋内电闸、插座破损、线头外露。在最西侧的一间平房里,记者看到,该房屋被改造成了“三室一厅”,最小的居室长度仅够放置一张单人床,余下的空间宽度目测约50厘米。东侧的“主卧”采光通风仅依靠一扇宽度很窄的小窗,如果不开灯,屋内非常昏暗。整套居室墙壁上布满了各种线路。平房最东侧是利用两间房屋间隔60厘米左右的缝隙搭建的简易厕所。污水私自接入社区的下水系统,影响整个社区排水安全。“这些平房屋顶搭的彩钢板里面都是塑料泡沫,不具备阻燃性能,消防隐患巨大。租住在这里的人基本上都是使用液化石油气罐做饭生活,本身房屋的电路就是私接的,非常不安全,而且房屋后墙就紧挨着北京第二实验小学白云路分校,距离前面的居民后不超过2米,一旦发生火灾,将直接危及学校和居民的生命财产安全。”月坛街道综合行政执法队队员李辉介绍。

  由于空间狭小、线路复杂,现场采用挖掘机拆除房屋主体、施工人员精细作业,人工与机械相结合的方式进行拆除工作。拆除后,既消除了居民和校园周边地区的安全隐患,又美化了社区环境。

  看到违建终于开始拆除,不少5号楼的居民十分高兴。“这两栋平房至今约三十多年,被用于出租居住和储物后,不仅卫生差、气味大,还有消防安全隐患,让楼上的居民十分担心。”王阿姨指了指广场中央被清理出的数个燃气管和燃气灶具表示,违建终于要拆除,门前敞亮了,大家都十分高兴。下一步,月坛街道会征求居民意见后对拆后空地进行统一规划,提升社区环境品质,改善居民生活环境。(北京时间)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统