当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
防疫情保平安 北京海淀城管在行动
发布日期:2021-01-11 12:01字体:[ ]

  日前,北京市海淀区城管执法局针对近期在检查中发现少数商务楼宇、商场超市和餐馆等“三类场所”出现防范意识松懈、警惕性下降等突出问题,迅速行动,持续加大疫情防控执法检查力度,加固筑牢海淀区疫情防控安全防线。

  1月8日,燕园街道综合执法队对辖区一处商务楼宇开展执法检查。执法人员对出入口测温、健康宝扫码登记、人员是否佩戴口罩、一米线的设置、消杀记录、员工测温台账、通风情况等进行了逐项检查。检查过程中,执法人员向楼宇工作人员发放了《防疫工作指导》,宣传了防疫知识,要求严格落实各项防疫措施,做好提醒员工佩带好口罩、公共区域及时消毒等工作,将疫情防控工作抓紧、抓实、抓细。

  执法人员介绍说,针对市区两级工作部署,他们全面排查复工复产领域2020年12月10日以来工作人员、服务人员等及共同居住人员是否到访过河北石家庄市、邢台市及全国其他中高风险地区。此外,根据疫情防控形势变化,进一步加大对商务楼宇等“三类场所”的执法检查力度和频次,加强对疫情防控要求的宣传告知。关注重点地区、重点场所、重点时间、重点环节,紧盯商务楼宇、餐饮企业、学校食堂、商超等人流集中,环境复杂的区域,切实加大执法力度。突出检查“未对进入人员体温检测与查验健康码、未按规定配备防护用品”等问题。针对检查发现的问题,现场要求责任单位立行立改,对问题突出、整改不力的单位,坚决予以执法公示和曝光,进一步督促整改。

  据统计,1月1日至1月7日,海淀区城管执法系统共实地抽查检查“三类场所”7233家,累计发现并消除问题隐患359起,公示处理“三类场所”302家。

  下一步,海淀城管执法局将提早研判形势,合理调整执法力量,提前部署安排春节前后“三类场所”疫情防控检查执法工作。及时更新疫情防控台账,压紧、压实“双楼长”责任。对在检查中发现的各类存在隐患的问题及时发现、及时处置。与此同时,加强宣传引导,做好政策解读,普及科学防控知识,引导市民自觉配合落实疫情防控各项措施。

  海淀城管也提示广大市民,对疫情的战斗还未结束,不能松懈,不可大意,必须时刻保持高度警觉,绷紧疫情防控这根弦,进入商场超市、餐馆、楼宇等公共场所,要严格遵守疫情防控措施,做好个人防护。始终坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、不扎堆”等健康习惯,疫情防控,人人有责。(千龙网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统