当前位置:
首页
>信息公开>政策解读
关于《关于印发城市管理综合执法行政处罚信息公示期管理暂行规定和行政违法行为分类目录的通知》的解读
发布日期:2021-01-20 18:06字体:[ ]

一、制定背景

为持续优化营商环境,构建诚实守信的市场秩序,建立失信主体自我纠错的信用修复机制,市城管执法局依据《北京市优化营商环境条例》、《北京市公共信用信息管理办法》等法规规章规定,以及北京市经济和信息化局、北京市司法局关于编制行政违法行为分类目录工作的相关要求,结合本市城管执法工作实际,制定《城市管理综合执法行政处罚信息管理暂行规定》(以下简称《规定》。

二、制定依据

《北京市优化营商环境条例》、《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》、《北京市人民政府关于向街道办事处和乡镇人民政府下放部分行政执法职权并实行综合执法的决定》。

三、主要内容

《规定》共四章二十一条,包括总则、违法行为分类及公示期期限、缩短公示期、附则四个部分。主要内容包括:

一是适用范围和公示主体。《规定》适用于市、区城管执法局以及各街道办事处、乡镇人民政府(以下统称为“各公示主体”)在履行城管执法部门职权时,适用一般程序作出行政处罚的公示期管理相关工作。

根据“谁处罚、谁公示”的原则,作出行政处罚的机关即为该行政处罚信息的公示主体。负责受理申请缩短公示期的相关工作。

二是行为分类和公示期。对照城管执法部门行政处罚权力清单和行政处罚裁量基准,将应当适用一般程序实施行政处罚的违法行为按照一般违法行为、严重违法行为进行分类,统一编制《行政违法行为分类目录》,在适用裁量基准时一并适用对应的公示期限。

根据违法情形不同,一般违法行为的公示期分为3个月和12个月;严重违法行为的公示期分为12个月、24个月和36个月。公示期为12个月的一般违法行为或公示期为24个月的严重违法行为,各公示主体可依当事人申请缩短处罚公示期6个月。(详见《“违法行为分类”与“公示期”对应关系表》)。

三是申请缩短公示期需要提交的材料。主要包括:申请书,以及在规定期限内履行行政处罚决定、主动消除或者减轻违法行为危害后果的相关证明材料。

四是工作流程。即:各公示主体收到申请人提交的申请材料,交原办案部门办理。原办案部门应当自公示主体收到申请材料之日起5个工作日内,对申请人提交材料的齐备性进行审查。材料齐全且符合申请条件的,应当当场受理;材料不齐或不符合条件的不予受理,并应当一次性告知申请人需要补正的全部内容。

各公示主体应当自收到申请人提交的申请材料之日起15个工作日内,作出是否缩短处罚公示期的决定。由原办案部门制作《缩短处罚公示期决定书》或《不予缩短处罚公示期决定书》。

五是明确了申请书和决定书的样式模板。(详见《规定》正文)。

四、实施时间

《规定》自2021年1月1日起施行。

五、对应关系表




 

“违法行为分类”与“公示期”对应关系表

违法行为分类

处罚

可依申请缩短公示期

最短公示期

说明

严重

36个月

——

36个月

1.因大气污染、燃气安全、食品安全、绿色施工、生活垃圾等违法行为被行政机关处以责令停产停业、停工整治,或吊销许可证、吊销执照的。

2.违法行为造成较大、恶劣社会影响或引发各类事故的。

24个月

6个月

18个月

1.对公民处以超过五千元罚款、对法人或其他组织处以超过五万元罚款的违法行为。

2.法律、法规、规章对特定对象设定的行政处罚高于一般性规定的。

3.法律、法规、规章对违法行为的处罚额度,根据事实、情节和危害后果做出递进式的处罚规定的。

12个月

——

12个月

行政违法行为分类目录中规定的其他情节严重的违法行为。

一般

12个月

6个月

6个月

涉及能源运行、燃气安全、扬尘污染、生活垃圾、建筑垃圾等领域的一般违法行为。

3个月

——

3个月

其他一般违法行为。

不纳入

——

——

——

适用简易程序作出的行政处罚信息不纳入行政处罚信息公示。

备注:本表按照法律法规规章的立、改、废以及裁量权基准表的调整动态更新。

相关文件:北京市城市管理综合行政执法局关于印发《城市管理综合执法行政处罚信息公示期管理暂行规定》和《行政违法行为分类目录》的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统