当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
山东:潍坊“城管蓝”在全市208个社区开展“进社区”“开放日”活动
发布日期:2021-12-20 14:38字体:[ ]

为推动党史学习教育和我为群众办实事活动走深走实,潍坊市城市管理局持续深入推进“党建+城管进社区”活动,协同全市各县市区同步推进、同步联动,助力打造城市管理与社区治理共管共治、共建共享、共同缔造新格局。

12月18日上午,潍坊市城市管理局组织全市城管系统976名城管执法队员同步深入208个社区开展城管“进社区”“开放日”活动,现场发放宣传材料2万多份,接待来访、解答问询5481人次,收集意见建议338条,解决实际问题332件,全力助推城市基层社区治理现代化水平提升,为建设人民满意的现代化品质城市贡献城管力量。

今年以来,全市城管系统认真践行“以人民为中心”的发展思想和“城市管理要象绣花一样精细”的指示精神,在全省率先创建打造“‘党旗红’引领‘城管蓝’,共建和谐靓丽城市风景线”工作理念与服务品牌,率先创新开展“城管进社区”活动,全市城管部门同步联动,及时落实解决群众身边的急难盼愁,把实事好事办到了群众家门口、心坎上,以城市管理“进”的“小切口”促进了民生服务“质”的“大提升”。“城管进社区、服务零距离”,相关经验做法被省住建厅在全省转发推广。

在中心城区,潍坊市城管执法支队牵头创新开展“党建+‘城管进社区’”结对共建活动,搭建结对共建“四个层级”组织形式,即:一名支队党总支委员包靠一个大队(支部),一个大队(支部)督导包靠一个辖区,各支部与社区党组织结对共建,一名党员骨干对接辖区内一个或多个社区作为“城管进社区”服务联系点,同步制定出台《党建+“城管进社区”结对共建服务规范》,建立“党建+‘城管进社区’”结对共建《服务联系卡》《服务日志》《问题处办单》等工作制度,按照“支队党员骨干+各区执法队员”的模式,推进各区(开发区)城管执法力量下沉社区,实现中心城区185个社区“党建+‘城管进社区’”全覆盖。

“党建+‘城管进社区’”服务联络员既是“城管进社区”联络员,又是“社区网格员”和“城管志愿者”,市区协同共同缔造、共管共治,坚持做好“六个一”、推进解决“三五七”,即用好一张结对共建联系卡、做好群众投诉建议一问一答、召开一次社区座谈会、进行一次现场查看、进一次群众家门走访、进行一次问题集中反馈,推进解决社区城市管理方面“小三修”便民摊点问题、“门前五包”责任制落实问题和“乱搭建、乱圈占、乱摆摊、乱堆放、乱贴画、乱扯挂、乱排放”市容秩序“七乱”问题,让“党旗红”深度融合“城管蓝”,深入推动“城管进社区”向前、向深、向细发展,调动了社区、居委会等基层单位参与城市管理工作的积极性,维护了社区良好环境秩序,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,有力推动实现城市管理乃至社区管理“智管+众管+细管”的共治共管、共建共享的城市治理新局面。(齐鲁晚报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统