当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
扎实推进生活垃圾分类“城管执法进社区”
发布日期:2021-12-03 17:30字体:[ ]

今年以来,全市城管执法部门稳步推进生活垃圾分类执法检查工作,积极开展“城管执法进社区”工作,重点加强对个人不分类投放违法行为的行政处罚,促进责任单位和个人履行生活垃圾分类义务,呈现出执法量、居民投放良好率上升,群众热线举报下降“两升一降”的态势。

据统计,今年前11个月,全市城管执法系统共检查垃圾分类主体责任单位66.13万家次,发现问题8174家次,整体问题率为1.24%;立案查处生活垃圾类违法行为56031起,同比去年增长65.17%;适用《北京市生活垃圾管理条例》查处生活垃圾分类违法行为43237起,同比去年增长221.85%。自6月启动“城管执法进社区”工作以来,居民投放良好率从6月的78.97%,上升至11月的89.11%;近半年的生活垃圾分类群众举报量环比下降23.2%。

据市城管执法局相关负责人介绍,按照市生活垃圾分类推进工作指挥部的统一部署,自今年6月以来,城管执法部门已开展三轮次的“城管执法进社区”个人生活垃圾分类专项执法检查行动,重点针对居民(村民)个人在分类投放环节存在的问题,在节假日、早晚等垃圾投放高峰时段深入居住小区(村)开展执法检查。

目前,城管执法部门围绕秋冬季时令特点,正在开展第三轮次“城管执法进社区”生活垃圾分类专项执法检查工作。期间,重点攻坚群众诉求多发、分类基础薄弱的居住小区(村),紧盯仍未正确分类投放的重点人群,继续加大执法处罚和曝光力度;指导普法监督员主动发现问题线索,及时向执法部门提供有效违法证据;加大普法宣传力度,曝光典型案例,扩大警示效应,发挥好正面引导和反向曝光作用。

下一步,城管执法部门将结合冬奥环境秩序服务保障及常态化疫情防控工作要求,持续开展“城管执法进社区”个人生活垃圾分类专项执法行动,重点查处居民个人未正确分类投放、小区垃圾清运不及时等违法行为;继续执法护航非居民厨余垃圾计量收费工作,净化厨余垃圾收运市场;充分调动发挥行业主管部门前端管理作用,坚持行政处罚与行业监管相结合,助推本市的生活垃圾分类整体水平再提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统