当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
辽宁:大连智慧城管系统成功处理案件超160万件 再造城市精细管理新模式
发布日期:2021-12-07 14:22字体:[ ]

大连市智慧城管系统正式上线运行至今,五年半的时间成功处理各类城管案件160万余件,解决小微企业和市民家门口问题60万余件,创造了城市精细化管理的“大连模式”。

大连市智慧城管监督指挥中心成立于2015年7月,智慧城管平台于2016年3月31日投入试运行,以创新的思路建设的市一级监督指挥平台,主要职责为承担智慧城管的指挥、调度、协调、监督与考评等工作,为城市管理有关精细化日常管理和突出问题的集中整治相关工作提供数据支撑和信息服务。

平台共享全市公安、交警、城建等20098个视频监控探头,以住建部万米单元网格标准,将中心城区300平方公里划分192个责任网格,配备106个专业信息采集员,并在此基础根据市城市精细化管理实施意见,结合大连实际,按照居民区、商业公共区、海边和工地区的功能,对中心城区近300平方公里的区域进行研究,细化成1345个日常管理网格。每个居民区类网格安排1名社区专干、每个商业公共区类网格安排1名行政执法协勤,每个海边和工地网格内安排1名权属管理单位员工为网格员,对全市所有网格和网格员实施统一结构性编码,赋予网格员检查、管理、维护、服务四项职责。目前,全市共设立网格员1889人。

遵照大连市委、市政府关于解决城市管理问题要以“群众最关心、最直接、最现实的利益问题”为主的要求,将国家住建部推广的数字城管与大连的实际相结合,创造性地实行“信息化专业监管+全民监督”大连模式。开通“大连智慧城管”微信公众号等市民诉求途径,并将这一平台与12345等平台相关联,使市民诉求实现由原来的投诉多门相互推诿向现在的投诉专门有人管理的转变。

依据城市精细化管理工作要求,对发生在居民区、公共区和商业区等影响市民和车辆安全问题的处置标准增加了“发现问题0.5小时现场警示+处置问题0.5小时现场微治理”管理标准,从根本上维护市民生命和财产的安全。大连全民“智慧城管”打造了城管业务的智能化模式和体系,并以完善的规范体系建立综合平台,让整个大连形成一张“全景化可视图”。(央视网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统