当前位置:
首页
>信息公开>政策解读
《2021年北京市城市管理综合执法工作意见》解读
发布日期:2021-05-18 14:52字体:[ ]

为落实市委、市政府工作部署,不断提升综合执法和队伍管理工作水平,市城管执法局结合北京城市管理综合执法工作实际,研究制定了《2021年北京市城市管理综合执法工作意见》(以下简称《意见》),提出了2021年整体工作思路安排。

一、制定背景

2021年是“十四五”规划的开局之年,是中国共产党建党100周年,是筹办冬奥会、冬残奥会的关键之年,城市管理综合执法工作面临新的形势和挑战。一是重大活动保障任务重。服务保障建党100周年庆祝活动和筹备冬奥会、冬残奥会是2021年全市工作的“两件大事”,需全力以赴做好执法服务保障工作,集中力量整治重点地区、重点区域环境问题,确保为活动创造安全、和谐、优美的城市环境秩序。二是综合执法工作要求高。疫情防控进入常态化后,环境秩序问题反弹压力较大,根据12345市民服务热线群众诉求反映情况,违法建设、施工扰民、无照经营、施工扬尘、生活垃圾等仍是群众举报的高发问题,需坚决贯彻“闻风而动、接诉即办”工作要求,持续加大执法力度,着力解决群众身边的烦心事、操心事、揪心事。三是队伍管理工作面临新形势。近期市区两级城管执法部门管理体制已进行调整,执法职权下放工作仍在深入推进,需适应城市管理综合执法体制改革新形势、新特点、新要求,创新队伍管理工作模式和执法工作运行机制,不断提升队伍的规范化、标准化、专业化水平。

二、制定依据

《意见》深入贯彻党的十九届五中全会,以及中央全面依法治国会议,市委十二届十五次、十六次全会和市“两会”精神,认真落实了市委、市政府深化推进疏解整治促提升专项行动,《城六区及远郊区背街小巷环境精细化整治提升三年(2020—2022年)行动方案》《北京市2021年重要民生实事项目》《北京市大数据工作推进小组关于印发<北京市城市管理综合执法大数据平台建设方案>的通知》《住房城乡建设部关于贯彻落实全国安全生产专项整治三年行动计划的实施方案》等相关工作要求,以及《北京市燃气管理条例》等新法律法规。同时,通过城管政务维基,邀请社会各界为2021年城市管理综合执法工作建言献策,共收集意见建议41条,涉及疫情防控、环境秩序、队伍管理、体制改革等多个方面。

三、主要内容

《意见》共包括六方面内容。具体如下:

第一部分是总体思路。主要提出适应城市管理综合执法体制改革新形势,坚持党建引领、系统观念、创新治理、科技赋能,以首都发展为统领,以满足“七有”“五性”需求为出发点,以疫情常态化防控、城市精细化治理、环境秩序整治为主线,担当作为抓履职、深化改革抓落实、旗帜鲜明抓队伍,推动首都城市环境秩序迈上新台阶、综合执法效能得到新提高、队伍管理水平取得新进步、城管智慧执法实现新突破,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感,用优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

第二部分是积极履行职责。重点开展五大行动。一是疫情防控常态化行动。主要以商务楼宇、商场超市、餐饮单位为重点,持续推进疫情防控常态化执法检查工作,督促相关责任单位严格落实疫情防控要求。二是重大活动保障行动。主要是聚焦建党100周年、全国“两会”、冬奥会和冬残奥会等大事喜事,集中力量整治活动涉及地区和路线周边的环境秩序突出问题,努力营造整洁、靓丽、有序的城市环境。三是人居环境提升行动。主要是深入推进生活垃圾分类执法、大气污染防治、无障碍环境建设专项执法工作,同时坚持接诉即办和主动治理相结合,着力解决一批群众身边的环境秩序难题。四是疏解整治促提升行动。主要是开展占道经营整治行动,巩固整治成果;严厉打击新生违法建设行为,坚决拆除上帐违法建设;深入做好核心区、背街小巷、城乡结合部和农村地区等区域的环境整治工作。五是城市运行安全行动。主要是深入开展燃气安全专项执法行动,以及地下管线、供电设施保护执法工作,确保城市运行安全。健全完善应急响应机制,降低突发事件的危害和影响。

第三部分是健全体制机制。主要四方面内容,一是深入推进体制改革。主要是研究制定加强北京市城市管理综合执法队伍建设指导意见,创新抓队伍管队伍的措施手段,构建系统完备、科学规范、简约高效的综合执法体系。二是健全统筹协调机制。重点落实统筹指导、综合协调的职能职责,牵动全市推动执法工作,落实好执法责任;加强城市管理与综合执法部门融合和无缝衔接,提升工作效能。三是完善综合考评制度。主要是优化城市管理综合执法考核评价办法和指标体系,并强化考核结果运用,促进基层综合执法队伍高效履职。构建信息化考核评价体系,提高综合执法考评工作的科学性和精准性。三是健全执法运行机制。主要包括研究建立执法联动工作机制、深入推进“扫黑除恶”斗争常态化工作、研究细化城管执法系统专业执法的范围、标准、规范和流程,提高专业执法履职率和规范化水平。四是创新督察工作方式。主要是研究建立统一协调、相互协作、快速高效的综合督察机制,以有效督察推动综合执法工作全面落实、取得实效。建立明查、暗访、约谈、通报等工作方式,提升督察工作精准度和实效性。

第四部分是深化城市共治。主要包括三方面内容,一是全力做好接诉即办。主要是制定实施城管执法系统进一步深化“接诉即办”工作意见,持续提升响应率、满意率、解决率。夯实“接诉即办”工作基础,加强对基层综合执法队工作的指导。二是强化社会宣传发动。主要是深入开展各类宣传活动,策划系列正面报道,增强社会对城管执法工作的支持;研究建立曝光专栏工作机制,形成有力震慑。积极引导社会单位参加城市治理,源头减少违法行为。三是主动接受社会监督。主要是健全完善市区两级城管特约监督员制度,加强与人大代表、政协委员沟通和联系,主动接受民主监督,发挥专家学者的思想库和智囊团作用,为首都城市管理综合执法队伍建设和发展建言献策。

第五部分是严格队伍管理。《意见》提出要牢固树立“一个系统、一支队伍、一个标准”的理念,旗帜鲜明地管理好队伍,推动形成全市城市管理综合执法一盘棋的局面。重点开展五项工作:一是坚持政治建队。主要提出要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时跟进学习落实习近平总书记重要讲话精神及市委、市政府会议精神,体现出首都城市管理综合执法队伍的政治品质。二是坚持规范治队。主要提出要修订完善执法人员行为规范,研究制定队伍规范化建设标准,加强队伍规范化建设,全面提升队伍规范化专业化正规化水平。三是坚持教育强队。重点推进修订完善培训大纲和培训标准、加强课程体系设计研发和师资队伍建设、探索建立现场教学实践基地等工作,拓宽培训渠道,加大教育培训力度,提升队伍综合素质。四是坚持作风正队。重点开展“学党史、守初心、担使命、强作风”专项行动,坚持以问题为导向,把学习教育、检视问题、整改落实、制度建设贯彻主题教育全过程,进一步提升队伍凝聚力、战斗力、执行力。五是坚持科技兴队。主要是加快推动城市管理综合执法大数据平台建设工作,实现综合执法“一图指挥调度、一库汇聚融合、一端智慧执法、一网统筹管理”。

第六部分是坚持党建引领。主要包括三项内容,一是加强党的建设。坚持以党建带队建、以队建促业务,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。深入开展党史学习教育活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是全面落实责任。要求各区局、分局强化业务指导、统筹协调、指挥调度、监督检查、教育培训、队伍管理等方面的职能作用,市城管执法局各部门加强统筹指导和综合协调,确保圆满完成各项年度工作任务。三是强化法制保障。深入贯彻执行行政执法三项制度,健全完善行政执法案例指导制度,规范自由裁量权,推进依法行政。贯彻执行新条例、新法规,及时调整职权清单、制定实施意见,确保新条例、新法规有效实施。

  相关文件:2021年北京市城市管理综合执法工作意见

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统