当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法进社区 严查生活垃圾个人不分类投放违法行为
发布日期:2021-06-21 09:48字体:[ ]

按照市生活垃圾分类推进工作指挥部制定的《关于在全市居住小区(村)开展个人生活垃圾分类专项执法检查方案》要求,自6月起至年底,市城管执法局调度全市城管执法系统,深入居住小区(村)持续推进个人生活垃圾分类专项执法检查。通过查处居民(村民)个人突出违法行为,进一步提高个人参与生活垃圾分类的意识和责任。

6月19日早7时,记者在位于丰台区梅市口路的万科紫台家园内看到,卢沟桥街道综合行政执法队的两名执法人员已经开始在双休日的垃圾投放早高峰时段,对小区内的垃圾桶站进行巡查和值守,并查看居民分类投放情况。市城管执法局执法总队也在小区督导属地综合行政执法队,开展“城管执法进社区”的工作情况。从执法人员的检查情况看,该小区居民分类意识比较强,带到楼下准备投放的垃圾都已提前在家中进行了分类,并能够按照指引准确投放。

之后,记者又跟随执法人员来到丰台区小屯路甲2号院进行检查,发现该小区内大部分居民能够准确分类投放垃圾,但仍有部分居民投放的垃圾分类不够纯净,如在装其他垃圾的袋子内混有菜叶、饼干等厨余垃圾,在装厨余垃圾的袋子内混有塑料水瓶等可回收垃圾。执法人员当场告知其生活垃圾混投混扔的行为违反了《北京市生活垃圾管理条例》,要求立即予以改正。经过执法人员的法规宣传告知,居民都认识到了自己的问题,现场对混放的垃圾准确分类后进行了投放。

据市城管执法局相关负责人介绍,此次专项执法检查,城管执法部门将重点查处居住小区(村)居民(村民)个人在分类投放环节存在的问题,对拒不听从生活垃圾分类管理责任人劝阻或屡教不改的居民(村民),按照“执法必严,违法必究”的原则,坚持做好劝阻、书面警告、罚款“三步走”。

城管执法部门将在年底前完成对全市居住小区(村)3个轮次的执法检查全覆盖,特别是要对照生活垃圾分类市民热线诉求,对群众反映强烈的居住小区(村)集中力量逐一攻坚;检查时间以双休日、节假日为主,其他工作日为辅,主要检查时间段为早7时-9时、晚18时-20时的垃圾投放高峰。

专项执法检查期间,城管执法部门将结合辖区实际,制定检查计划,完善执法队员与社区、物业点对点联系机制,加强社区执法检查力量。对于屡教不改、多次违法的居民(村民)个人,在予以行政处罚的基础上,进一步帮助指导社区、物业精准入户宣传,通过发放提示信等方式,督促整改。对问题较多的居住小区(村),城管执法部门还将在早晚投放高峰时间段参与桶前值守,指导居民(村民)个人正确分类。

同时,城管执法部门将充分发挥“城管执法进社区”机制作用,依托居委会、业委会、物业、志愿者、监督员深化“多位一体”协同配合机制,积极鼓励具备一定条件的居住小区(村)开展创新实践,因地制宜配置摄像监控、语音提示、身份识别等智能设备,探索运用视频巡检、“非现场执法”等方式固定证据,健全快速处置流程,共同推进居住小区(村)生活垃圾分类综合治理工作,推动全市生活垃圾分类工作再上新台阶。

做好生活垃圾分类,既是对个人提高文明素养、形成良好习惯的要求,也是公民遵法守法应尽的责任和义务。在此,城管执法部门呼吁广大市民群众,要按指引正确分类、准确投放生活垃圾,用实际行动践行垃圾分类“新时尚”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统