当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
北京城管联合新京报考场外建爱心服务站
发布日期:2021-06-08 15:58字体:[ ]

  昨日7时30分,距离今年高考第一科考试开考还有不到两小时,北京四中、人大附中等考点外,一个简单的摊位便支起来了,扇子、文具、报纸铺满整个桌面。这是北京市城市管理综合行政执法局(以下简称北京城管)联合新京报在考点外设置的“高考爱心服务站”,全城52个点位,为考生及家长提供矿泉水、扇子、报纸等相关物资。

  据介绍,今年是北京城管和新京报合作建设爱心服务站的第十五年,用实际行动践行“我为群众办实事”这一服务宗旨,除城管工作人员外,还有很多新京报员工、大学生加入了此次志愿服务队伍,助力高考。

  大学生校友返校做高考志愿者

  早上7点半不到,东城区东华门街道综合行政执法一队的队员和志愿者们便来到北京市第六十五中学(以下简称六十五中)考点外,准备爱心服务站的物资,由于学校地处北河沿大街,道路并不宽阔,城管队员们还配合交警、学校、街道等力量维持考场外的秩序。

  7点40分至50分迎来了送考高峰,学生在校门前排队,家长们围着孩子拍照,为让考生顺利找到队伍,在人群中,身着蓝色背心的志愿者一直在维持秩序。记者了解到,现场参加城管志愿服务活动的5名志愿者均为在京大学生,其中3名还是从六十五中毕业的,在学习之余回母校献爱心。

  “我记得两年前参加高考的头一天还失眠了。凌晨两点才睡着,五点就爬起来参加高考了。”志愿者李天宇笑着说。他如今是北京航空航天大学大二学生,6月初,在“志愿北京”平台看到东城区城管执法局发布的高考爱心服务站点志愿者招募信息后,就赶紧报名参加了,他记得2019年那个夏天,在考场外也接受过志愿者的帮助,这次回母校服务考生,感觉有些激动。

  一起做志愿服务的北京信息科技大学学生玄正谊是李天宇的高中同班同学,两人可以说是“组团”回校服务。

  爱心服务站点提供纸、水、文具、口罩等

  记者在六十五中现场看到,距离校门口不远处,在北京城管和新京报联合设置的爱心服务站点,有报纸、水和文具等物资,志愿者们介绍,早晨家长取文具物资的很多,当送考完毕,家长们又开始集中“抢”当日的报纸。

  “我来一份留个纪念!”上午九点半,一名女性家长拿走了一份报纸。她说,为保证孩子考试期间得到充分休息,她特意在学校附近酒店订了间“高考房”。女儿就是六十五中的学生,这回被分到原学校考试,让她感觉很幸运,因为对学校熟悉,酒店也是很久前就相中的。

  今年已是新京报与北京城管合作,在北京各区高考考点设置爱心服务站的第15年,爱心服务站在高考期间为考生、家长提供服务。出于常态化疫情防控要求,今年,爱心服务站还准备了口罩、免洗手消毒液等防疫物资。

  “高考爱心服务站”北京四中考点负责人李玉琴介绍,截至8时50分,已有144名学生及家长在爱心服务站处领取矿泉水。在大兴区的北京师范大学大兴附属中学考点,城管叮嘱校园附近店铺关闭门前广播喇叭,避免噪声影响考生发挥。

  高考首日北京城管检查工地422个

  据北京城管相关负责人介绍,城管执法部门此次启动“静心2021”中高考服务保障工作,集中投入执法力量,全力以赴保证考生复习和考试的外部环境。各保障岗位执法人员于考试前提前上岗,加大日间对考点周边“三类场所”疫情防控检查频次和人盯车巡力度,严查考点500米范围内的施工工地产生噪声的施工作业。市、区两级城管执法部门利用监控探头对考场周边严密监控,发现违规施工、露天烧烤等违法行为立即指挥调度辖区执法力量现场查处。对可能影响考生学习、考试的各类举报,第一时间受理并安排执法力量进行处置。

  6月7日,城管执法部门开展高考服务保障工作,在各考场周边设置保障点位70个,检查工地422个,查处各类违法行为46起。高考首日全市考点周边环境秩序良好。

  此外,中高考期间,城管执法部门还将在各考点及考点周边施工工地部署队员实名制盯守,保证环境秩序良好。针对群众举报强烈的夜间施工扰民行为,主动联动辖区住建等部门,开展督导执法检查和联合惩戒。城管执法部门还将增加夜间执法勤务,及时发现、查处未经批准夜间施工、非法露天烧烤及消夏夜市等违法行为。

  市民发现违法情况可打电话举报

  北京城管提示市民,若发现考点周边有商贩经营活动产生的噪音、占道经营、无照经营、非法运营、违规夜间施工、露天烧烤等对考试环境和考生备考休息影响较大的问题,及时拨打12345热线,东城区城管执法系统将“接诉即办”,以最快速度解决每一个相关举报,努力实现平安考试目标。(新京报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统