当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
助力高考 大兴城管这样保障
发布日期:2021-06-08 16:07字体:[ ]

  6月7日,高考首日,记者跟随北京大兴区天宫院综合行政执法队执法人员、城市文明志愿者来到首都师范大学大兴附属中学开展文明加油站活动。现场城管执法人员和志愿者对等待的考生家长发放了小扇子、瓶装水等防暑降温用品,陪伴考生家长缓解焦急的等待。

  城市文明志愿者向考生家长赠送了报纸,并在现场宣传了垃圾分类等城市文明小知识。在北京师范大学大兴附属中学考点,清源街道综合行政执法队执法人员一大早就开始对考点周边环境秩序进行了管控。记者看到,校园周边门店经营有序。现场,执法人员“特意”提醒学校周边商户:“今天高考门店里的喇叭咱们也别开了,咱别影响考生发挥。”

  为确保高考期间辖区环境秩序稳定,林校路综合执法队前移管理关口,提前拉网排查辖区内施工工地,通过走访宣传、提前告知、发放《致施工工地一封信》等方式,进一步向施工企业明确高考期间严格禁止夜间施工等相关规定要求,督促施工方科学、合理安排施工进度。科学调度、统筹安排,每日22时前对考点500米范围内施工工地进行定点盯守,逐一检查途径渣土车辆,严禁夜间施工扰民现象与渣土车辆非法运输行为发生。同时,增派执法力量,通过错峰执法、人盯车巡加强对兴政街、兴政南巷、市场路等学校周边巡查管控力度,对于露天烧烤、消夏夜市、摆摊设点、店外堆放音响、无照销售作弊器材等违法行为发现一起,查处一起。

  大兴区北臧村镇综合行政执法队开展中高考服务保障工作。中高考保障期间,执法队将全力开展“净化备考环境”专项行动,重点查处商铺噪音污染、露天烧烤和存在噪音污染的消夏夜市等违规行为。全力以赴保证考生复习和考试的外部环境,采取定点值守与机动巡查相结合的方式,做好考生家长的疏导、劝离工作,提醒家长做好必要的疫情防控自我保护措施,落实好应急保障机制,全力为高考顺利进行保驾护航。

  大兴区西红门镇综合行政执法队积极开展夜间施工重点检查工作,对辖区内所有施工现场逐一进行通知。并增加夜间执法勤务,每日22时前主动对辖区在建工地进行巡查,提前制止夜间施工扰民行为,确保各施工工地在中高考期间杜绝夜间施工等扰民行为。

  据了解,在中高考期间,大兴城管执法部门还将重点加强对商铺、工地噪声污染巡查力度,及时发现、及时查处。对影响考生学习生活的露天烧烤、存在噪音污染的消夏露天餐饮经营场所等突出环境秩序类问题加大整治力度,净化校园周边及考生备考环境,发现违法行为立即现场查处,对可能影响考生学习、考试的各类举报,将第一时间受理并安排执法力量进行处置,确保高考、中考期间辖区环境秩序稳定。(千龙网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统