当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
城管“传帮带”守护考生静心高考
发布日期:2021-06-09 12:05字体:[ ]

  “高考考场周边环境秩序保障,从第一天到最后一天都要全神贯注,特别是最后一天,出现散发小广告人员可能性最大。”昨天是高考首日,58岁的广内街道综合行政执法队队员丁秉智7点30分不到就已经到达西城区回民学校门前,耐心地给身旁的两名年轻执法队员25岁的张心禹和24岁的郭梓原传授高考保障经验。他说:“我每年参加高考保障,已经十几年了,希望能传授更多的经验给年轻队员们,以后他们也要一年年的将这份守护传承下去。”高考期间,城管执法部门集中投入执法力量,全力以赴保证考生复习和考试的外部环境,在各考场周边设置保障点位70个,高考前两日全市考点周边环境秩序良好。

  考场与工地仅一墙之隔

  执法队员反复叮嘱监督

  回民学校是广内街道综合行政执法队辖区内唯一的高考考点,学校西侧一墙之隔便是一处施工工地,在丁秉智的建议下,张心禹和郭梓原在首日高考前就进入工地告知叮嘱,现场看到有工人正在收拾整理,发出了少许响声,两人上前制止并找来值班负责人,强调停止一切可能发出声响的工作,并向值班经理强调了英语考试时间,要求其届时要亲自在工地现场保证盯守,保证安静。

  “考场周边有工地的,虽然之前开过会告知过,也上门和在群里通知过,但考前一定要再反复叮嘱确认,最有效果的是考前再来找当天值班经理告知一遍,否则等考试时候发出声响再制止就有些晚了。”丁秉智说,现在考场周边发放小广告和宣传单的已经很少见了,但也不能大意,考试前后要反复巡视,考试期间则重点盯守考场周边工地。

  据市城管执法局相关负责人介绍,中高考期间,城管执法部门将在各考点及考点周边施工工地部署队员实名制盯守,保证环境秩序良好,严查考点500米范围内的施工工地产生噪声的施工作业。

  除了对考点周边环境秩序进行治理和维护,城管执法队员还要加强考点周边“三类场所”疫情防控和检查执法工作。在回民学校东侧的一家面馆,张心禹和郭梓原对因去上厕所而脱岗的门前防疫值守人员进行了提示,并检查了面馆的各项防疫措施和登记记录本。张心禹对值守人员说道:“短暂离开时,也要找人临时代替您一下,做好登记扫描健康宝和测温工作。”

  郭梓原2015年在西城区参加高考,张心禹2014年在东城区参加高考。郭梓原说:“参加高考时,我看到过考点门前有穿制服的队员,在维持秩序。当时没有太留意,现在我也穿上了制服,要将这份守护传承下去,让学子们静心高考。”

  为了考生们睡个好觉

  他们整夜值守在岗

  这份守护不仅在考场周边,而是贯穿整个中高考期间,城管执法部门启动的“静心2021”中高考服务保障工作,将重点查处露天烧烤、消夏夜市、夜间施工扰民等违法行为,给广大考生营造一个安静、和谐的复习考试环境。

  6月6日晚上9点,学院路街道综合执法队副队长梁国金和队员云彤驾驶车辆开始了当天的夜查,其中的重点就是辖区内的19家工地。梁国金说:“月初就都集中开会了,也上门通知告知了,但每天晚上也要巡视。”

  根据规定,城管执法部门开展违规夜间施工专项执法检查,负责查处施工工地在未办理《夜间施工许可证》的情况下,在晚10时至次日早6时期间进行九类施工的违法行为。不过与全市其他执法队一样,梁国金和同事晚9点多就驾车从执法队出发了,因为这样可以保证在10点前将工地再巡视一遍进行告知。

  在6月6日的夜查中,大多数工地都一片静悄悄,连工地内的大灯都已关闭了。一名值班人员告诉北京青年报记者,工地早就接到了城管执法部门的通知和告知,这段白天都不怎么施工了,都停了。不过在石油附中考场周边的一家工地,梁国金警觉地从工地外听到了一些钢筋挪动的声音。果然在这家工地中,工人还在搬运和整理一些建筑材料,一台切割钢筋的机器也开启着,正在发出轰轰的声音,而这时已经过了晚10点。梁国金马上找来了值班经理,经过询问得知,工地没有办理《夜间施工许可证》,于是叫其立即停止工人手中所有工作,并对其开具了谈话通知书,让其第二天到执法队接受进一步处理。“发现工地的这些行为,属于未办理《夜间施工许可证》而禁止进行的九类施工作业范围内,其产生的噪声很容易影响到周边居民楼考生休息。”

  为了让考生能有一个安静舒心的备考环境,梁国金和同事整宿都值守在路面和热线举报前。就在出发夜间值守前,梁国金在驾驶座上接到了还在上幼儿园的儿子的电话,在互道晚安、“骗”儿子自己也要睡了后,他发动了执法车,开始了一宿的值守。

  参与制定全区城管高考保障方案

  顾不上今年高考的女儿

  昨天早晨7点30分不到,怀柔城管局综合管理科科长杜鹃与丈夫一起送女儿来到怀柔一中考点,目送女儿进入考场后,她8点就马不停蹄地赶到执法局,开始了一天的工作。

  月初,杜鹃与同事们一起制定了怀柔区城管执法部门做好“2021中高考服务保障工作”的各项计划和方案,在方案中事无巨细地为考生和家长考虑,进行各方面保障。不过对于同样今年高考的女儿,杜鹃只能挤出时间前去送考,之后的接送和孩子吃饭陪伴等事情,全要靠丈夫来完成,最后冲刺复习阶段女儿每天也是到姥姥姥爷家吃饭学习。她说:“我完全顾不上她,孩子很懂事,从来没有埋怨过我,不过我还是心里觉得有亏欠。”

  为了给广大考生营造一个良好的备考和考试环境秩序,优秀共产党员杜鹃和同事始终坚守在工作岗位,毫无怨言,认真履行岗位职责。综合管理科工作任务重,专业性强,加班加点更是常事,“虽然不能在考场外为孩子加油,确实很遗憾,但在制定高考保障方案时,想到我的女儿也是考生之一,就觉得很温暖。我是为了所有考生,也是为了她。”

  城管执法部门提前上岗

  全力保障考点周边环境秩序

  高考期间,全市城管各保障岗位执法人员于考试前提前上岗,加大日间对考点周边“三类场所”疫情防控检查频次和人盯车巡力度,严查考点500米范围内的施工工地产生噪声的施工作业。市、区两级城管执法部门利用监控探头对考场周边进行严密监控,发现违规施工、露天烧烤等违法行为立即指挥调度辖区执法力量现场查处。对可能影响考生学习、考试的各类举报,第一时间受理并安排执法力量进行处置。

  高考前两日,城管执法部门持续开展高考服务保障工作,检查工地897个次,查处各类违法行为70起。

  此前,城管执法部门已向辖区内的施工工地明确中高考期间施工的相关规定要求,并进行拉网式排查,重点排查未制定施工现场噪声污染防治管理制度并公告、未把产生噪声的设备(设施)布置在远离居住区的一侧、进行夜间施工作业未公告相关内容等违法行为,并责令整改。城管执法部门增加夜间执法勤务,及时发现、查处未经批准进行夜间施工、非法露天烧烤及消夏夜市等违法行为。(北京青年报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统