当前位置:
首页
>信息公开>公示公告>通知公告
关于对《北京市城管执法系统分类分级执法工作管理规定(草案)》征求意见的公告
发布日期:2021-07-12 17:14字体:[ ]

为促进我市城管执法机关依法、科学、有效履职,提升城市精细化治理水平,保障优化营商环境,依据《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》《北京市优化营商环境条例》等法律法规规章,以及国家和本市有关规定,结合城管执法工作实际,市城管执法局研究起草了《北京市城管执法系统分类分级执法工作管理规定(草案)》,现向社会公开征求意见。意见征集期限:2021年7月13日至2021年8月14日。欢迎市民和各有关单位通过以下方式提出意见和建议:

(一)电子邮件:fazhichu@cgj.beijing.gov.cn

(二)信函邮寄至:北京市西城区三里河东路39燕京大厦市城管执法局法制处收,请在信封上注明“征求意见”字样(邮编:100045)。

(三)传真:010-68529869。

感谢您的参与! 

附件:北京市城管执法系统分类分级执法工作管理规定(草案)

市城管执法局

2021年7月12日

附件

 

北京市城管执法系统分类分级执法

工作管理规定

(草案)

 第一章 总则

 第一条【制定目的】 为促进依法、科学、有效履职,提升城市精细化治理水平,保障优化营商环境,依据《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》《北京市优化营商环境条例》以及国家和本市有关规定,结合实际,制定本规定。

第二条【适用范围】 市、区城管执法机关以及街道办事处、乡镇人民政府综合行政执法队(以下简称城管执法部门),在依法履行职责过程中开展分类分级执法工作,适用本规定。

第三条【分类分级执法概念】 本规定所称分类分级执法是指城管执法部门结合不同领域、不同业态发生违法行为后可能造成的危害后果等情况对执法事项进行分类,结合执法对象是否遵法守法、是否受到行政处罚、行政强制等信息对执法对象进行分级,并依法实施差异化执法措施的行为。

本规定所称执法对象包括本市行政区域内除自然人以外的个体工商户、法人、其他组织。

第四条【分类分级范围】 城管执法部门分类分级执法包括执法事项分类、执法对象分级,以及信息归集、动态调整、管理利用等内容。

第五条【遵循原则】 开展分类分级执法遵循依法依规、公平公正、客观真实、包容审慎原则,坚持精准执法、规范执法,严格履行法定责任,引导执法对象自觉遵法守法。

第六条【投诉举报等检查情形除外】 对通过投诉举报、媒体曝光、上级交办、部门移送等发现的违法行为,应当落实“接诉即办”等要求,有针对性地进行检查、依法依规进行处置,不在本规定调整范围之内。

市级以上重大活动保障方案、极端天气等应急预案、新冠疫情风险等级防控措施等对特定期间内的执法检查频次、覆盖面等有明确要求的,按照有关规定执行。

 第二章  执法事项分类

  第七条【分类标准】 根据不同领域特点和风险程度,结合执法对象发生违法行为后可能造成的危害后果,区分不同业态、不同执法事项,分类建立一般执法清单和重点执法清单。

直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊领域的业态、执法事项列入重点执法清单;其他业态、执法事项,列入一般执法清单。

重点业态和执法事项实行清单管理,由市城管执法部门动态调整;区、街乡镇城管执法部门可以根据区域定位及有关要求对重点执法清单进行扩展;清单应当通过本单位或政府官方网站向社会公示,并向上一级城管执法部门进行备案。

第八条【重点执法对象采取措施】 对涉及重点执法事项的执法对象(以下简称重点执法对象),城管执法部门应当合理确定完成执法全覆盖的周期,依法依规实行执法全覆盖,并可以根据季节因素、违法行为发生规律等情况开展专项检查。

重点执法事项涉及到不同层级城管执法部门共有职权的,原则上由下一级城管执法部门实施执法全覆盖,上一级城管执法部门负责实施抽查和跨区执法对象的检查。

第九条【一般执法对象采取措施】 对涉及一般执法事项的执法对象(以下简称一般执法对象),原则上应当通过双随机抽查方式实施检查。

能够通过非现场完成检查的,应当探索利用大数据、云计算、人工智能等新技术手段,加强与相关部门监控设备共享,推动非现场执法,实施电子证据收集。

能够通过与行业管理部门信息共享掌握许可、备案信息实现非接触执法检查的,应当完善工作机制,掌握有关信息,替代现场执法检查。

第十条【优化执法检查方式一】 城管执法部门应当根据气候、季节性特点、相关领域安全形势、违法行为发生规律等情况,结合实际制定年度执法检查计划,于每年三月底前通过本单位或政府官方网站向社会公示,按照计划开展执法检查。确需在计划外开展专项执法检查的,应当报本单位主管负责人批准。

制定执法检查计划、开展执法检查前,应当依托综合执法大数据平台查询执法对象分类分级信息,有针对性的开展工作。

第十一条【优化执法检查方式二】 推行“综合查一次”,能够在一次检查活动中对涉及到的执法事项做到多项或者全面开展的,原则上应当整合检查事项、合并进行,减少对同一执法对象非必要的单项执法检查。

确需要不同层级城管执法部门对同一执法对象开展检查,能够做到合并进行的,原则上应当由牵头部门组织在同一时间实施联合检查。

需要联合其他不同行政检查主体对同一执法对象实施检查的,应当依托“街乡吹哨、部门报到”、联合双随机抽查等机制在同一时间实施联合检查。

 第三章  执法对象分级

 第十二条【分级标准】 城管执法部门应当综合考量违法行为性质、危害后果、违法行为发生频次、执法结果、信用等因素,对执法对象进行综合认定,按照A、B、C、D四级进行台账管理,实施差异化执法措施。

一般执法对象,根据认定结果分别纳入A、B、C、D四级台账;重点执法对象,根据认定结果分别纳入B、C、D三级台账。A级实施减量执法,B级实施常规执法,C级实施增量执法,D级应当在C级执法措施基础之上再加大检查频次。

第十三条【A级认定标准和执法措施】 一般执法对象符合下列情形之一的,认定为A级

(一)经城管执法部门检查,或对群众举报、媒体曝光、部门移送等案件线索进行核实后,未发现违法行为的;

(二)违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果,或初次违法且危害后果轻微,并及时改正的。

对认定为A级的一般执法对象,实施以下执法措施:

(一)坚持无事不扰,通过在本级台账内开展双随机抽查,压减日常检查频次,原则上每半年主动开展一次现场执法检查;

(二)违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果,或初次违法且危害后果轻微并及时改正的,不予行政处罚;

(三)连续两年被评为A级的,可以在下一年度内免于对执法对象一般执法事项的检查。免检期满,重新按照A级标准实施检查;对存在违法行为的,按照B级、C级、D级相应标准实施检查。

第十四条【B级认定标准和执法措施】 重点执法对象存在第十三条第一款第(一)、(二)情形之一的,认定为B级。

一般执法对象符合下列情形之一的,认定为B级:

(一)经城管执法部门检查,或对群众举报、媒体曝光、部门移送等案件线索进行核实后,受到过城管执法部门行政处罚或行政强制的,或者虽未受到行政处罚或行政强制,但违法行为不属于第十三条第一款第(二)项规定情形的;

(二)开业时间不满一年的。

对认定为B级的执法对象,实施以下执法措施:

(一)对重点执法对象,每季度主动开展的现场执法检查不少于一次;对一般执法对象,在本级台账内开展双随机抽查,原则上每季度主动开展一次现场执法检查。

(二)根据违法行为发生规律和特点,前移执法关口,有针对性的开展法律法规宣传、提示告知和诚信教育,引导执法对象依法规范经营;

(三)按照《北京市公共信用信息管理办法》要求,依法公示一般程序行政处罚和行政强制信息,并推送至公共信用信息服务平台,作为相关行政机关在行政许可、政府采购、投资招标等行政决策中的参考。

第十五条【C级认定标准和执法措施】 重点执法对象存在第十四条第二款第(一)(二)项情形之一的,认定为C级。

一般执法对象符合下列情形之一的,认定为C级:

(一)经城管执法部门检查,或对群众举报、媒体曝光、部门移送等案件线索进行核实后,发现存在两次(含两次)以上违法行为,或受到过城管执法部门两次(含两次)以上行政处罚或行政强制的;

(二)经城管执法部门检查,或对群众举报、媒体曝光、部门移送等案件线索进行核实后,发现存在一次违法行为,但符合法律、法规、规章明确规定构成情节严重的情形,受到过城管执法部门较重罚款行政处罚的;

(三)拒绝履行城管执法部门行政处罚、行政强制、停工整治、停业整治、责令改正等决定或命令的;

(四)阻扰城管执法工作或暴力抗法的。

对认定为C级的执法对象,除可以采取B级执法措施外,还应当实施以下执法措施:

(一)对重点执法对象,每月主动开展的现场执法检查不少于一次;对一般执法对象,在本级台账内增加双随机抽查比例和频次,原则上每月主动开展一次现场执法检查;

(二)按照城管执法行政处罚裁量基准,依法从重实施处罚;

(三)对符合本市《城市管理综合执法行政处罚信息公示期管理暂行规定》相关规定的,按照较长期限实施信用公示;

(四)根据需要,联合行业管理部门、相关行政执法部门、行业协会等共同开展联合检查或进行约谈教育,督促限期改正相关行为,严格遵守城管执法法律、法规、规章。

第十六条【D级认定标准和执法措施】 重点执法对象存在第十五条第二款第(一)项,以及本条第二款第(一)项、第(二)项情形之一的,认定为D级。

一般执法对象符合下列情形之一的,认定为D级:

(一)存在违法行为且受到城管执法部门责令停产停业、吊销许可证等行政处罚的;

(二)违法行为损害公共利益造成财产损失、人员伤亡或涉及刑事犯罪的。

对认定为D级的执法对象,实施以下执法措施:

(一)每半月应当主动开展一次现场执法检查;

(二)按照城管执法行政处罚裁量基准,依法从重实施处罚;

(三)对符合本市《城市管理综合执法行政处罚信息公示期管理暂行规定》相关规定的,按照较长期限实施信用公示;

(四)行政处罚情况告知属地行业管理部门;

(五)根据需要,联合行业管理部门、相关行政执法部门、行业协会等共同开展联合检查或进行约谈教育,督促限期改正相关行为,严格遵守城管执法法律、法规、规章。

第四章 分级认定和调整

第十七条【工作分工】 市城管执法部门负责建立综合执法大数据平台,汇集行政检查、行政处罚和行政强制等执法信息,

作为分级认定的依据。

各级城管执法部门负责根据在综合执法大数据平台上查询到的信息,对本单位、本部门辖区范围内的执法对象进行分级认定,认定结果应当在综合执法大数据平台记录;涉及不同层级城管执法部门共有职权的,由下一级城管执法部门负责分级认定。

执法人员负责将依法履职过程中掌握的执法对象基本信息,以及形成的行政检查、行政处罚和行政强制等信息录入综合执法大数据平台。填录信息应当规范准确、内容完整。

第十八条【首次认定】 首次分级认定以本规定施行之日起前一年执法工作形成的信息作为依据,首次分级认定的时间跨度由市城管执法部门规定。

执法检查尚未覆盖的执法对象,暂时认定为B级,根据本规定施行后执法检查情况进行分级动态调整。

第十九条【同一执法对象分级竞合】 同一执法对象既涉及一般执法事项又涉及重点执法事项的,分级认定后存在定级不一致的,按照执法检查频次较高的级别进行认定。

第二十条【动态调整】 城管执法部门依托综合执法大数据平台对执法对象分级建立升降级、退出机制,实施动态管理,分级可以逐级或者跨级进行调整。

从A级到D级降级,以一个自然年度内执法信息对执法对象实施自动动态调整级别;从D级到A级升级,以一个自然年度内整年执法信息进行综合判定和重新认定分级,并于下一年度1月底前完成调整级别。

第二十一条【分级信息告知】 对认定为A级、B级的执法对象,通过本单位或政府官方网站予以公示。

对认定为C级、D级的执法对象,采取书面方式予以告知;书面告知应当包括执法对象被列入对应级别的原因、拟采取的执法措施,督促引导执法对象遵法守法。

第二十二条【分级信息修复】 执法对象对分级认定信息提出异议的,可以向作出认定的城管执法部门口头或书面提出。

城管执法部门应当充分听取执法对象意见,在5个工作日内对相关情况进行核实;核实情况应当告知执法对象;确存在执法分级认定不当的,应当及时纠正。

第二十三条【分级信息共享】 根据本市统一规定和要求,城管执法部门针对执法分级形成的信息可以共享到本市相关信息管理服务平台。

第二十四条【分级信息管理】 城管执法部门针对执法分级形成的信息应当妥善保管,禁止任何单位和个人对外随意泄漏,但依据法律、法规、规章或有关要求应当依法对外公示的除外。

第五章 附则

第二十五条【监督考核】 市城管执法部门将区、街乡镇城管执法部门开展分类分级执法工作等情况纳入城管执法系统监督考核范畴。

第二十六条【责任追究】 各级城管执法部门执法人员在开展分类分级执法工作中违反本规定或相关规定,存在不作为、乱作为以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为的,依规依纪依法追究责任。

第二十七条【内容调整】 法律、法规、规章以及国家和本市有关规定对本规定中内容作出调整的,按照有关规定执行。

第二十八条【解释部门】  本规定由北京市城市管理综合行政执法局负责解释。

第二十九条【施行日期】 本规定自   起施行。

  

北京市   区城市管理综合行政执法局

分级执法告知书

   城管告知字〔   〕号 

(当事人基本信息)  

您好,你单位因               (违法行为时间、存在违法行为、违法行为次数、处理结果等)                        

已被本行政机关列入(□C级执法检查台账,□D级执法检查台账)。

为维护良好的城市环境秩序,本行政机关将对你单位加大检查频次,望你单位依法遵守国家和本市相关政策法规,避免再次出现违法行为。

特此告知。

  

       被检查人:                 

执法人员:

 

 

 

(公章)

                  年 月 日

 

重点执法业态清单

 

(一)燃气供应企业;

(二)非居民燃气用户;

(三)清洁燃料车辆加气站;

(四)石油天然气管道企业;

(五)供电机构;

(六)经街乡镇备案的食品摊贩。

    城管执法部门重点执法清单

 

 

执法对象

案由

名称

处罚

依据

法律

法规

职权

编码

检查单

行使

层级

 

 

 

 

 

 

 

一、燃气供应

企 业

(25项案由)

未取得燃气经营许可从事经营活动

违反条款:第十五条第一款;处罚条款:第四十五条第一款 责令停止违法行为,处5万元以上50万元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得。

《城镇燃气管理条例》

C4617600

燃气供应企业

区级、街道乡镇

不按照燃气经营许可的规定从事经营活动

违反条款、处罚条款:第四十五条第二款 责令限期改正,处3万元以上20万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《城镇燃气管理条例》

C4617700

燃气供应企业

区级、街道乡镇

拒绝向市政燃气管网覆盖范围内符合用气条件的单位或者个人供气

违反条款:第十八条第(一)项;处罚条款:第四十六条第(一)项 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《城镇燃气管理条例》

C4617800

燃气供应企业

区级、街道乡镇

倒卖、抵押、出租、出借、转让、涂改燃气经营许可证

违反条款:第十八条第(二)项;处罚条款:第四十六条第(二)项 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证

《城镇燃气管理条例》

C4617900

燃气供应企业

区级、街道乡镇

擅自停止供气、调整供气量,或者擅自停业或者歇业

违反条款:第十八条第(三)项;处罚条款:第四十六条第(三)项 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证

《城镇燃气管理条例》

C4618000

燃气供应企业

区级、街道乡镇

向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气

违反条款:第十八条第(四)项;处罚条款:第四十六条第(四)项 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证

《城镇燃气管理条例》

C4618100

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气经营者在不具备安全条件的场所储存燃气

违反条款:第十八条第(五)项;处罚条款:第四十六条第(五)项 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证

《城镇燃气管理条例》

C4618200

燃气供应企业

区级、街道乡镇

要求燃气用户购买其指定的产品或者接受其提供的服务

违反条款:第十八条第(六)项;处罚条款:第四十六条第(六)项 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证

《城镇燃气管理条例》

C4618300

燃气供应企业

区级、街道乡镇

未向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,或者未对燃气用户的燃气设施定期进行安全检查

违反条款:第十七条第一款;处罚条款:第四十六条第(七)项 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证

《城镇燃气管理条例》

C4618400

燃气供应企业

区级、街道乡镇

销售充装单位擅自为非自有气瓶充装的瓶装燃气

违反条款:第十八条第(八)项;处罚条款:第四十七条第二款 责令改正,可以处1万元以下罚款

《城镇燃气管理条例》

C4618500

燃气供应企业

区级、街道乡镇

未按规定设置燃气设施保护装置和安全警示标志

违反条款:第三十五条;处罚条款:第四十八条 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款。

《城镇燃气管理条例》

C4618600

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气经营者未定期进行巡查、检测、维修和维护

违反条款:第三十五条;处罚条款:第四十八条 责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款。

《城镇燃气管理条例》

C4618600

燃气供应企业

区级、街道乡镇

未取得燃气经营许可从事燃气经营活动

违反条款:《北京市燃气管理条例》第十六条第一款;处罚条款:第五十五条第一款  责令停止违法行为,处五万元以上五十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

《北京市燃气管理条例》

C4617600

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业不按照燃气经营许可决定的要求从事燃气经营活动

违反条款:《北京市燃气管理条例》第十六条第四款;处罚条款:第五十五条第二款  责令限期改正,处三万元以上二十万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4617700

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业不符合燃气经营许可条件要求从事燃气经营活动

违反条款:《北京市燃气管理条例》第十六条第二款;处罚条款:第五十五条第二款  责令限期改正,处三万元以上二十万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4620400

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业违反规定与非居民用户签订供用气合同(进行供气)

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十条第(一)(二)(三)项;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4649900

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业未向用户提供安全、稳定、质量合格和价格合理的服务

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十一条第一款;处罚条款:第五十七条第一款 责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4618400

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业未建立和完善安全保障制度并遵守相关规定

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十二条第(一)(二)(三)(四)(五)(六)(七)(八)项;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4650500

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业未建立健全用户服务制度、规范服务行为并遵守相关规定

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十三条第(一)(二)(三)(四)(五)(六)(七)项;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4649400

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业销售瓶装液化石油气未如实记录用户基本信息以及用户持有气瓶的数量、定期检验周期和报废期限等情况

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十四条第一款;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4650200

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业未在用户持有的气瓶定期检验周期、报废期限到期前三十日内通知用户将气瓶送交处理

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十四条第二款;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4650000

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业对非居民用户未直接配送、安装气瓶,并对其用气场所、燃气设施和用气设备进行安全检查

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十五条第一款;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4649700

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业未对直接配送瓶装液化石油气居民用户的用气场所、燃气设施和用气设备进行安全检查

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十五条第二款;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4649600

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业销售瓶装燃气未遵守相关规定

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十六条第一款第(一)(四)(五)(六)项;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4649800

燃气供应企业

区级、街道乡镇

燃气供应企业未按要求对燃气用户暂停供气或者限制购气并进行报告

违反条款:《北京市燃气管理条例》第三十一条第(一)(二)项;处罚条款:第五十七条第一款  责令限期改正,处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证。

《北京市燃气管理条例》

C4650600

燃气供应企业

区级、街道乡镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、非居民燃气用 户

(9项案由)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

擅自操作公用燃气阀门

违反条款:第二十八条第(一)项;处罚条款:第四十九条第一款第(一)项 责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款

《城镇燃气管理条例》

C4618800

燃气用户

街道乡镇

将燃气管道作为负重支架或者接地引线

违反条款:第二十八条第(二)项;处罚条款:第四十九条第一款第(二)项 责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款

《城镇燃气管理条例》

C4618900

燃气用户

街道乡镇

安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器具

违反条款:第二十八条第(三)项;处罚条款:第四十九条第一款第(三)项 责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款

《城镇燃气管理条例》

C4619000

燃气用户

街道乡镇

擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置

违反条款:第二十八条第(四)项;处罚条款:第四十九条第一款第(四)项 责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款

《城镇燃气管理条例》

C4619100

燃气用户

街道乡镇

在不具备安全条件的场所使用、储存燃气

违反条款:第二十八条第(五)项;处罚条款:第四十九条第一款第(五)项 责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款

《城镇燃气管理条例》

C4619200

燃气用户

街道乡镇

改变燃气用途或者转供燃气

违反条款:第二十八条第(七)项;处罚条款:第四十九条第一款第(六)项 责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处10万元以下罚款,对个人可以处1000元以下罚款

《城镇燃气管理条例》

C4619300

燃气用户

街道乡镇

燃气非居民用户未安装、使用符合要求的燃气燃烧器具及其连接管、燃气泄漏报警装置

违反条款:《北京市燃气管理条例》第二十七条第一款;处罚条款:第五十九条  责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下罚款。

《北京市燃气管理条例》

C4619000

燃气用户

街道乡镇

非居民用户存在燃气使用禁止的行为

违反条款:《北京市燃气管理条例》第三十条第一款第(一)至(十二)项、第二款;处罚条款:第六十条第一款  责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下罚款。

《北京市燃气管理条例》

C4621200

燃气用户、燃气供应企业

街道乡镇

人员密集场所使用天然气、液化石油气未安装浓度检测报警装置

违反条款:第二十八条第(四)项;处罚条款:第八十三条 责令改正,并可处1万元以上3万元以下罚款。

《北京市消防条例》

C4622100

燃气用户

街道乡镇

 

 

 

 

三、清洁燃料车辆加气站

(1项案由)

使用明火检查燃气泄露

违反条款:第九条第(四)项;处罚条款:第十一条 责令限期改正,给予警告,并处500元以上5000元以下罚款。

《北京市清洁燃料车辆加气站管理规定》

C4622600

清洁燃料加气站

市级、区级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、石油天然气管道企业

(7项案由)

未依法对管道进行巡护、检测和维修

违反条款:第二十二条或第二十三条第一款;处罚条款:第五十条第一款第(一)项,责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款。

《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

C1800900

石油天然气管道企业

市级、区级

不符合安全使用条件的管道未及时更新、改造或者停止使用

违法条款:第二十三条第二款;处罚条款:第五十条第一款第(二)项,责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款。

《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

C1801400

石油天然气管道企业

市级、区级

未按规定设置、修复或者更新管道标志

违反条款:第十八条;处罚条款:第五十条第一款第(三)项,责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款。

《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

C1802800

石油天然气管道企业

市级、区级

未按规定将管道竣工测量图报送备案

违反条款:第二十条;第五十条第一款第(四)项,责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款。

《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

C1802700

石油天然气管道企业

市级、区级

未制定管道事故应急预案或者未将应急预案报送备案

违反条款:第三十九条第一款;处罚条款:第五十条第一款第(五)项,责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款。

《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

C1802900

石油天然气管道企业

市级、区级

未采取有效措施消除或者减轻管道事故危害

违反条款:第三十九条第二款;处罚条款:第五十条第一款第(六)项,责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款。

《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

C1801200

石油天然气管道企业

市级、区级

未对停止运行、封存、报废的管道采取必要的安全防护措施

违反条款:第四十二条;处罚条款:第五十条第一款第(七)项,责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上十万元以下的罚款。

《中华人民共和国石油天然气管道保护法》

C1802200

石油天然气管道企业

市级、区级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、供电机构

(4项案由)

电力建设项目使用国家明令淘汰的电力设备和技术

违反条款:《中华人民共和国电力法》第十四条第二款;处罚条款:《中华人民共和国电力法》第六十二条第二款,责令停止使用,没收国家明令淘汰的电力设备,并处五万元以下的罚款。

《中华人民共和国电力法》

C0006100

电力企业

市级、区级

未经许可从事供电或者变更供电营业区

违反条款:《中华人民共和国电力法》第二十五条第一、三款;处罚条款:《中华人民共和国电力法》第六十三条,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款。

《中华人民共和国电力法》

C0006200

电力企业

市级、区级

供电营业机构拒绝供电

违反条款:《中华人民共和国电力法》第二十六条第一款;处罚条款:第六十四条,责令改正,给予警告;情节严重的,对有关主管人员和直接责任人员给予行政处分。

《中华人民共和国电力法》

C0006300

电力企业

市级、区级

供电企业中断供电

违反条款:《中华人民共和国电力法》第二十九条第一款;处罚条款:第六十四条,责令改正,给予警告;情节严重的,对有关主管人员和直接责任人员给予行政处分。

《中华人民共和国电力法》

C0006400

电力企业

市级、区级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、经街乡镇备案的食品摊贩

(23项案由)

 

食品摊贩以欺骗、贿赂等不正当手段取得备案

违反条款:第二十三条;处罚条款:第二十三条,对食品摊贩处2000元以上5000元以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645200

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩超出备案载明的经营区域、经营时段从事食品生产经营活动

违反条款:第八条第二款和《北京市市容环境卫生条例》第三十五条第一款;处罚条款:第二十四条第三款和《北京市市容环境卫生条例》第三十五条第五款,责令改正,没收违法所得和非法财物,并可处500元以上5000元以下的罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645600

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩用非食品原料生产制作食品(在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质、用回收食品作为原料生产加工食品)

违反条款:第十三条第一项;处罚条款:第二十五条,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处10万元以上15万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额15倍以上30倍以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645700

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类或者生产经营其制品

违反条款:第十三条第二项;处罚条款:第二十五条,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处10万元以上15万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额15倍以上30倍以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4647100

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类(未经检验或者检验不合格的肉类制品)

违反条款:第十三条第三项;处罚条款:第二十五条,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处10万元以上15万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额15倍以上30倍以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645400

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品

违反条款:第十三条第四项;处罚条款:第二十五条,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处10万元以上15万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额15倍以上30倍以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646200

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩违反国家规定在食品中添加药品

违反条款:第十三条第五项;处罚条款:第二十五条,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,并处10万元以上15万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额15倍以上30倍以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646600

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩生产制作致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品

违反条款:第十三条第六项;处罚条款:第二十六条,尚不构成犯罪的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处5000元以上1万元以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646700

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩超范围、超限量使用食品添加剂生产制作食品(用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产制作食品)

违反条款:第十三条第七项;处罚条款:第二十六条,尚不构成犯罪的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处5000元以上1万元以下罚款。

 

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646000

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品

违反条款:第十三条第八项;处罚条款:第二十六条,尚不构成犯罪的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处5000元以上1万元以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646400

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩标注虚假生产日期、保质期(销售超过保质期的食品)

违反条款:第十三条第九项;处罚条款:第二十六条,尚不构成犯罪的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处5000元以上1万元以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646100

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩生产制作其他不符合食品安全标准的食品

违反条款:第十三条第十项;处罚条款:第二十六条,尚不构成犯罪的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处5000元以上1万元以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646800

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩经营冷荤凉菜(生食水产品、裱花蛋糕、散装熟食、散装酒,保健食品、婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品等特殊食品、区人民政府确定不得经营的类别)

违反条款:第二十条第二项;处罚条款:第二十六条,尚不构成犯罪的,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处5000元以上1万元以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646500

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品

违反条款:第十三条第十二项;处罚条款:第二十七条,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

 

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4647200

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩采购、销售第十三条第一项、第五项至第七项、第十项规定情形的食品(使用第十三条第一项、第五项至第七项、第十项食品作为食品原料;)

违反条款:第十三条第十三项;处罚条款:第二十七条,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645100

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂

违反条款:第十六条第二款;处罚条款:第二十七条,没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收违法生产经营的工具、设备、原料等物品;对食品摊贩并处1000元以上5000元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645500

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩生产经营无标签的预包装食品(标签不符合法律、法规规定的食品)

违反条款:第十三条第十四项;处罚条款:第二十八条,责令限期改正;逾期拒不改正的,对食品摊贩处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646300

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩在生产经营条件发生变化,不再符合法律、法规规定要求的情况下继续生产经营

违反条款:第十三条第十五项;处罚条款:第二十八条,责令限期改正;逾期拒不改正的,对食品摊贩处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645800

食品摊贩

街道乡镇

 

食品摊贩安排未取得健康证明或者患有国务院卫生健康行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作

 

违反条款:第十三条第十六项;处罚条款:第二十八条,责令限期改正;逾期拒不改正的,对食品摊贩处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645300

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩采购食品、食品原料、食品添加剂、食品相关产品时查验、记录不规范

违反条款:第十五条;处罚条款:第二十八条,责令限期改正;逾期拒不改正的,对食品摊贩处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4646900

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩未对食品添加剂实行专区(柜)存放或没有专用的称量器具

违反条款:第十六条第一款;处罚条款:第二十八条,责令限期改正;逾期拒不改正的,对食品摊贩处500元以上2000元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645000

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩未在生产经营场所显著位置公示备案证明、从业人员健康证明

违反条款:第十四条;处罚条款:第二十九条,责令限期改正;逾期拒不改正的,对食品摊贩处200元以上500元以下罚款。

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4647000

食品摊贩

街道乡镇

食品摊贩使用食品添加剂的记录、公示不规范

 

违反条款:第二十条第一项;处罚条款:处罚条款:第二十九条,责令限期改正;逾期拒不改正的,对食品摊贩处200元以上500元以下罚款。

 

《北京市小规模食品生产经营管理规定》

C4645900

食品摊贩

街道乡镇


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统