当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门开展占道经营攻坚整治“秋风行动”
发布日期:2021-09-08 14:06字体:[ ]

为有效遏制占道经营违法行为反弹趋势,市城管执法局部署全市城管执法部门于9月份至10月底,集中开展占道经营攻坚整治“秋风行动”,深入推进“疏解整治促提升”专项行动与“每月一题”占道经营整治工作,不断改善市容环境秩序。

据统计,今年前8个月,城管执法部门已立案处罚占道经营违法行为3.86万起;8月份,全市受理占道经营类群众举报3578件,同比下降;市城管执法局今年第一批“动态上账”的全市54个占道经营举报高发问题点位,已全部实现动态销账,销账率达100%。但受季节等因素影响,占道经营违法行为的反弹压力仍然较大。

在开展“秋风行动”中,城管执法部门将围绕即将到来的中秋、国庆节假日环境秩序保障工作,强化对占道经营违法行为的执法检查与日常巡查,紧盯12345群众举报、媒体曝光等问题线索,聚焦校园、医院、大型社区、交通枢纽、旅游景区等重点区域,动态上账问题点位。整治工作中,城管执法部门采取人盯车巡、视频巡查、提前布控等措施,对占道经营违法行为坚决予以查处。市、区两级城管执法部门将重点指导、督促各街乡镇强化对“接缝处”的管控,整治结合部地区的占道经营,有效压减违法空间。

在开展整治的同时,城管执法部门将主动协调商务部门、市场监管部门,运用便民服务网点、蔬菜直通车等符合首都功能定位的经营方式,在便民服务生活圈、农业生态经济圈补齐便民配套设施。

市、区两级城管执法部门将加强对重点街乡镇占道经营整治工作的督察检查与业务指导。对于市民举报趋势变化较大、问题情况较为突出的街乡镇,市城管执法局将适时开展分级约谈。城管执法部门还将加强与公安机关联合惩戒力度,形成执法合力。

典型案例:

近期,针对群众反映的丰台区某地存在无照游商聚集的问题,市、区两级城管执法部门会同公安部门、属地街道部署整治工作,重拳出击开展联合执法,三天时间共查处该区域街头无照经营违法行为17起,暂扣经营工具电动三轮车7辆、经营物品120余公斤,并对涉嫌长期盘踞、屡教不改的违法相对人,依法进行行政、刑事处理,有效震慑违法行为,街面环境秩序得到明显提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统