当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>执法动态
2021年查处生活垃圾类违法行为同比增长七成
发布日期:2022-01-13 10:12字体:[ ]

2021年,市局执法总队严格贯彻市委市政府指示精神,积极落实市生活垃圾分类推进工作指挥部工作部署,坚持普法宣传与行政处罚相结合、社会动员与典型曝光相结合、全面覆盖和重点督导相结合、末端执法与前端监管相结合,主动作为,高效履职,以首善标准推进生活垃圾分类执法检查工作。全年共立案查处生活垃圾类违法行为65376起,同比2020年增长七成。

一是聚焦统筹调度,精准指导基层。充分发挥市局职能作用,加强顶层设计,综合施策,以开展生活垃圾“城管执法进社区”专项执法检查为切入点,扎实推进生活垃圾分类执法检查。

二是聚焦居民家庭源头分类,开展专项执法检查。紧密围绕“对居民(村民)个人生活垃圾分类违法行为开展执法检查”这一主题,制定印发工作方案及3个配套文件,从执法检查的覆盖范围、执法攻坚的重点、典型案例曝光、完善长效机制4个方面进行详细部署;落实指挥部“抓重点、保力度、广覆盖”要求,开展三轮次“城管执法进社区”专项执法检查行动。

三是聚焦重点违法形态,加大执法处罚力度。紧盯12345市民诉求,结合不同阶段的工作重点,采取波次打击、加大巡查频次、强化举报线索摸排、进行非现场取证等手段,加大对混装混运、垃圾清运不及时、非居民厨余垃圾计量收费类违法行为的执法力度。

四是聚焦一查多效,不断提升执法效能。结合“三类场所”疫情防控常态化执法检查,坚持“一点多查、一查多效”,创新“主题执法+日常执法检查”工作模式,结合季节特点和疫情防控新形势,以日常执法检查为基础,每月聚焦一个执法主题,先后开展“餐饮执法月”“校园执法月”、“施工工地执法月”等主题执法活动。

五是聚焦执法普法,发挥正面引导和反向曝光作用。持续加大执法普法宣传力度,营造良好舆论氛围的同时,剖析典型案例,提升社会关注度,扩大警示效应,倒逼问题整改,大力营造“普法、守法、执法、违法必纠”的社会舆论氛围。

下一步,市局执法总队将认真总结分析2021年度生活垃圾分类专项执法工作,制定下发2022年度工作方案,明确工作重点,细化工作措施,科学部署安排,力争实现2022年工作良好开局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统