当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
国庆长假 城管执法部门重点保障城市安全运行 节日期间全市环境秩序良好
发布日期:2022-10-07 18:15字体:[ ]

为了给广大人民群众创造良好的国庆度假、出行环境,市城管执法局部署全市城管执法部门,节日期间以核心区及周边地区、旅游景区、繁华商业区和特色街区、主要交通枢纽等场所为保障重点,加大“三类场所”疫情防控及燃气安全、非法小广告整治、无照经营查处等执法专项检查力度,确保首都安全运行稳定,环境秩序整洁有序。

据统计,10月1日至7日,全市城管执法部门查处各类环境秩序违法行为3815起;检查“三类场所”2.1万余家次,发现并消除疫情防控问题隐患1621起,全市环境秩序平稳良好。

据市城管执法局相关负责人介绍,国庆期间,城管执法部门按照“快、严、准、细、实”的要求,持续从严从紧抓好“三类场所”疫情防控常态化检查执法,加强对商圈、景区、医院、交通枢纽等重点区域周边“三类场所”的检查力度,把牢入门关,督促相关单位严格落实测温扫码查验、规范佩戴口罩、员工健康监测、清洁消毒记录、规范通风等防控措施,及时整改问题,堵塞风险漏洞;对主要批发市场周边开展执法检查,对无证无照经营等问题及时进行查处。

国庆期间,城管执法部门结合城市运行安全“百日行动”、以及“畅夏清风”、“并肩行动”等专项执法工作,重点查处燃气安全类、街面环境秩序类、市容景观类、大气污染防治类等违法行为。其中,城管执法部门深入餐饮企业等各类使用燃气场所,以燃气安全“五必查”为重点,紧盯问题隐患,重点排查用气场所未安装燃气泄漏报警器装置或安装位置不正确、气瓶间设置不规范,擅自将气瓶放置于室内用餐区域等风险隐患,发现问题第一时间予以处置;强化地下管线安全监管,重点检查建设单位、施工单位防范外力破坏地下管线的履职情况,要求相关单位做好水、电、气等管线设施的保护工作,保障城市安全运行。

同时,城管执法部门强化街面环境秩序管控力度,全面治理无照经营、非法小广告、店外经营、露天烧烤、露天焚烧等违法行为;加大对户外广告、牌匾标识、夜景照明的检查力度,发现问题及时督促责任人拆除、清理、维修或更换;要求“门前三包”责任单位严格落实市容环境卫生责任制,提升街面环境秩序水平。

根据违法行为高发的特点和时段,城管执法部门提前预判游客流量,合理调配勤务力量,针对市区重点景区公园、繁华商业特色街区,执法人员在每日客流高峰到来之前到岗到位;运用视频巡检等非现场监管方式,对市民诉求高发的点位加大视频巡检频次,提高对违法行为的发现率、追溯率和处置率。市、区两级城管督察部门加大对保障重点地区、群众举报点位、繁华场所、重要公园景区等区域的督导检查力度,及时督促问题整改解决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统