当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
绽放“城”人之美 彰显榜样力量
发布日期:2022-11-24 10:56字体:[ ]

编者按:今年,北京市城市管理综合行政执法局在全系统深入开展“最美城管人、最美执法队”“双美”推树活动,活动以“月榜+年榜”的形式,分期分批开展,形成持续不断、贯穿全年的推树热潮,激励和动员广大党员干部向榜样看齐、与“最美”同行,亮出最美姿态,诠释最美本色。

宗 河

•最美执法队:

怀柔区杨宋镇综合行政执法队

全面履职 为民服务 秉公执法 护航影都发展

杨宋镇综合行政执法队地处怀柔区东南部,辖区杨宋镇是“中国影都”。执法工作中,执法队始终坚持专项整治与全面治理相结合,不断促进全面履职,进一步实现寓执法于服务,在服务中执法。通过不断努力,辖区环境质量和人民群众满意度不断提升,“首都后花园”与美丽乡村建设有序推进。

2020年新冠肺炎疫情暴发初期,执法队闻令而动,义无反顾地奔赴疫情防控第一线。按照北京市城市管理综合行政执法局及各行业疫情防控的指导和指引,为简洁高效落实各项疫情防控措施,方便商户理解和日常操作,执法队归纳总结了“五表”“五书”工作法和开业检查流程。当疫情防控进入常态化工作后,执法队与商户共同防疫,不仅是防控指引的宣传员,还是每一家商户防控措施的指导员,通过执法队全体人员不懈努力,让商户人人都成为了防疫达人,筑牢了防疫阵线。

接诉即办是通过“12345”市民热线来实现的,这条热线不仅是群众和政府的连心桥,而且是以人民为中心基层治理理念的具体体现。民有所呼,我有所应,是政府对人民的坚定承诺,也是每一名执法人员为民服务的具体实践。在办理群众诉求时,全队人员始终遵循“把心和脚都放在群众那儿”的服务意识,坚持把群众的事儿当成头等大事,走遍杨宋镇大街小巷,逐步形成“五步六项工作法”,并提炼出“八要八不要”的工作原则。

燃气安全执法检查是保障人民生命和财产安全的重要工作任务,执法队全体人员在不断地学习和执法检查中,积累了丰富的燃气安全知识和检查经验,为镇域内的160余家燃气用户安全使用燃气提供了有力保障。通过几年的努力工作,建立了燃气用户基础台账,所有用户都安装了商用报警器,做到了燃气安全隐患动态清零。通过微信群、微视频、微课堂宣传燃气安全知识,提升了市民的安全意识。通过与镇安全科、市场监督所、供气企业建立数据共享、台账共享、检查隐患情况实时共享等措施,进一步完善了燃气安全检查机制。

保障环境秩序是城市管理的重要工作之一,为群众提供整洁优美的环境秩序是执法人员义不容辞的工作职责。在服务中国影都城市管理工作中,执法队克服人员少任务重的不利条件,取缔了仙台村占道经营自发市场,设置了自产农产品临时早市,不仅还路于民,保障了环境秩序,而且变堵为疏,满足了居民和村民买卖农产品的需求。垃圾分类是保障环境秩序的重要内容。今年4月,杨宋镇梭草村某银行蔬菜基地未签订运输合同,基地内堆放了大量生活垃圾,并且掩埋了部分垃圾。通过执法人员与负责人耐心沟通和严格执法,该基地不仅迅速清理了所有生活垃圾,并且签订了运输合同。

•最美城管人:

东城区东华门街道综合行政执法一队三级主任科员 刘惠敏

二十四年如一日 坚守一线为人民

作为一名从首都城管执法队伍成立之初,就一直工作在基层执法岗位的“老兵”,刘惠敏既是一名见证者,也是亲历者,伴随着这支光荣队伍的不断成长。

5月4日中午,刘惠敏忙完手头的工作,准备去吃午饭。打开门,却发现一位满头大汗的老大爷站在办公室门口。据老大爷反映,东华门街道灯市口大街76号楼东侧的大门正在进行装修,固定铁架子的防护铆钉打在了旁边居民楼二层自家的外保温墙上,破坏了楼面。因为“12345”市民热线占线,老人一着急就直接骑车来队里反映情况。

听他说完,刘惠敏马上赶往现场。赶到现场后,工程负责人承认市民反映的情况属实。经协调,施工单位于当天下午2点开始整改,承诺墙面五天内恢复原样。事后,老大爷激动地说:“没想到问题这么快就给解决了,城管办事效率太高了。”

2020年新冠肺炎疫情来袭,全市城管执法部门临危受命,肩负起“三类场所”执法检查的重任。面对这场战“疫”,刘惠敏从未缺席,因为表现优异,还荣获了“东城区社区防疫标兵”称号。

2020年2月初至4月,刘惠敏积极报名下社区、站卡口、参与楼宇消杀等工作长达62天。今年5月,又一拨疫情席卷而来,作为一名老城管队员,刘惠敏珍惜每一次战斗的机会,毫不犹豫地报名进入封控区。6月2日,气温高达35摄氏度,刘惠敏穿着密不透风的“大白”防护服完成封控区消杀后,又参与核酸检测工作,衣服全都湿透。

人员摸排、出入登记、测温查证、楼道消杀,刘惠敏和蔼的工作态度,殷勤的问候,不厌其烦的宣传讲解,封控区内的居民看在眼里记在心里。封控一解除,居民便来到队里送上一面绣着“一线抗疫不辞辛劳为民服务无私奉献”的锦旗。刘惠敏说:“在人民群众的认可面前,一切付出都是值得的。脸上的勒痕、湿透的衣衫、晒黑的肤色、疲惫的身影、并肩的战友,将成为我城管生涯中的永久而美丽的回忆。”

人到中年,正是家庭负担最重的时刻。女儿毕业找工作,刘惠敏没能顾上关心;老母亲年迈多病,也没有更多时间陪伴。封控管理工作结束后,因为队里的工作实在太忙,她没有调休直接归队,又投入到了紧张的日常工作。“关键时刻顶上去,这是我的职责所在,也是队友情谊所在,更是快乐所在。”刘惠敏说。

•最美城管人:

重点站区分局北京朝阳站地区执法大队二级调研员 孙宪刚

踔厉奋发守初心 笃行不怠显担当

2020年年底,正值朝阳站筹备启运关键时期,百事待举,孙宪刚作为筹备组主要成员第一时间入驻。面对热火朝天的施工工地、正在探讨的布局规划、尚不完善的配套设施,孙宪刚以站为家,研精覃思,合理规划了出租车调度站布局及配套设备设施,为后续执法工作的开展打下了坚实基础。

朝阳站正式开通运行,孙宪刚也迎来了在这里的第一场执法保障“攻坚战”——春运,大客流、疫情防控双重压力叠加,而当时朝阳站地区执法大队暂未组建、缺兵少将。为做好首个春运保障,孙宪刚走遍了站区的每一寸土地,访遍了站区的每一家单位,逐一梳理了“三类场所”、施工场所、户外牌匾等台账。不论是停车场各个楼层区域、站内外各个商户,还是每一个指示标识、每一路公交汽车,孙宪刚都烂熟于心。

同时,孙宪刚积极联系朝阳站办和国铁朝阳站,提前把握春运客流数据,分析客流形势,详细规划了勤务时间表,设定了固定岗点位和巡查岗路线,每天带队检查各单位防疫措施落实情况,巡查值守至凌晨最后一名旅客离站,全力确保了站区首个春运秩序平稳、旅客平安,成功打赢了站区城管执法“第一战”。

2021年6月7日一早,孙宪刚和儿子奔赴了不同的“考场”——儿子迈进高考考场,而孙宪刚迈进了朝阳站地区执法大队会议室,部署接下来的端午保障工作。“大家”“小家”难两全。在这样的多次抉择中,孙宪刚毅然选择了前者,坚守在站区保障工作一线,守护万千旅客平安出行。傍晚,从站区巡查回来后,孙宪刚和儿子拨通了视频电话,分享了彼此的“答卷”,接着便继续全身心投入到接下来的工作当中。

2021年12月,一名外省女大学生通过“12345”市民热线反映遭遇朝阳站周边“黑车”抬价宰客,同时因担心打击报复不愿配合调查。面对这一难题,孙宪刚坚持“站城一体”理念,靠前一步、毫不推责。一方面,连续多日和队员们一起调取监控,筛查可疑非法运营人员;另一方面,为了取证工作的顺利开展,多次联系这位学生做工作、消顾虑。

在取得这名女大学生信任并征得同意后,迅速调派女性队员前往她所在的河北省廊坊市现场取证、制作乘客笔录。与此同时,孙宪刚主动联系公安、交管部门,联合属地综合执法队,持续在朝阳站周边街道和东侧停车场部署执法力量,全力查找涉事司机和车辆。经过一个月的摸排调查,成功查处了非法运营人员,将违法所得送还给了当事人。

几天后,女大学生一家来到大队找到了孙宪刚,递过一面印着“尽职尽责热情为民,失而复得温暖我心”的锦旗,让孙宪刚再次感受到了城管人的使命感以及为群众解决急难愁盼的成就感。(中国建设报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统