当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
城管进院解救古树
发布日期:2022-11-24 12:35字体:[ ]

历经沧桑的古树,被铁丝、电线“五花大绑”,成了平房院的“晾衣架”。东四街道综合行政执法队近日接到群众线索,为两棵被认定为二级保护的古树“解绑”,优化了其自然生长环境。

日前,在园林绿化部门、社区居委会工作人员的陪同下,东四街道综合行政执法队来到东四六条某平房院。在院落南侧房屋过道处,一棵树龄约110年、挂着二级保护标牌的枣树特别扎眼。古树虬曲苍劲,树皮斑驳,在树杈处,数根电线、铁丝紧紧缠绕着树干,由于年代久远,部分铁丝已深深嵌进了树皮。居民利用古树挂衣服、挂盆栽,还在树身上钉了钉子。古树根部周围地面覆盖了一层厚厚的水泥和沥青,堆放着废旧纸箱和花盆等杂物。工作人员立即找来工具,将树身上的电线、铁丝、钉子一一清除,清理了堆放在树根处的杂物,并对树根部的土壤进行疏松,使古树得以“脱困”。

另一棵被困的古树是上百岁的榆树,位于育芳胡同某院落。这棵古树上同样挂着二级古树的标牌。工作人员采取措施对缠绕在树身上的绳索、铁丝进行清理。

“晾衣绳”清理了,居民晾晒衣服怎么办?街道工作人员表示,将帮助居民寻找合适的点位牵线搭绳,确保安全,不伤害古树。工作人员还向居民发放了保护古树名木宣传手册,倡导居民维护古都风貌,确保古树名木得到有效管护。

东四街道综合行政执法队副队长高超龙说,根据相关法律法规,严禁在古树名木上刻划钉钉、缠绕绳索、借用树干做支撑物以及在划定的保护范围内挖坑取土、动用明火、排放烟气、倾倒污水污物、堆放影响树木生长的物料等,如发现上述违法行为,执法部门将根据《北京市古树名木保护管理条例》视情节予以处罚。(北京日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统