当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
湖北:宜昌城管开展实践活动 察民情解民忧
发布日期:2022-11-24 10:53字体:[ ]

今年以来,湖北省宜昌市城市管理执法委员会强化党建引领,坚持领导带头、示范先行,结合自身职能,立足“小切口”办好“大民生”,开展了一系列实践活动,切实问需于民,察民情、解民忧,取得了良好成效。

宜昌市西陵区城管局开展了“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,按照“应下尽下、能下尽下”原则,认真压实工作责任,结合首席服务官、结对认亲、文明典范城市创建等工作,坚持“研、交、办、督、结”闭环工作机制。今年以来,全面收集居民、社区、企业反映的停车难、绿化隐患、行政审批手续繁琐、停车场联网不便等问题30余项,梳理形成群众反映的问题清单,把察民情作为下基层的着力点、解民忧的第一步。

在实践活动开展过程中,宜昌市西陵区城市管理执法局严格落实“一线办公”“马路巡查”工作制度,通过一周三巡的工作模式,现场发现问题、解决问题。同时,党员干部通过换位体验、下沉服务等方式,帮助居民群众和企业解决一批“急难愁盼”和“针头线脑”问题。局长认真落实行政审批“局长驻窗”工作制度,亲力亲为处理行政审批办件,通过与群众近距离接触,了解民情民意,解决堵点难点。

为加快推动城市治理能力现代化,创新城市管理工作方式,深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,宜昌市点军区城管局在五龙阳光小区开展点状治理行动。自今年8月起,点军区城管局坚持“聚合力、察民意、谋共建、保民生”,派驻一名干部驻点小区,以“家访”的形式,列群众“心事”清单。将居民反映的小区卫生脏乱差、摊贩占用车行道、买菜难等难点进行集中整治。每周六组织志愿者服务活动,联动多方力量开展环境卫生“大扫除”。通过城管部门牵头干、群众配合干,解决了3000余名居民环境差、通道不通畅等问题,显著改善了群众居住生活环境。防疫期间,在小区门岗开展“扫码”值守,逐户排查实住人口,环卫人员消毒消杀公共区域,为居民建立第一道防护线,提升了群众生活的安全感、幸福感和满意度。

下一步,宜昌市将立足“我为群众办实事”,将“察民情、解民忧”做到实处,探索城管引导、群众参与、共享共治的现代化城市治理方式。(中国建设新闻网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统