当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
陕西:西安城管:提升人居环境 共享美好生活
发布日期:2022-11-03 11:07字体:[ ]

近年来,西安市城管系统聚焦城市管理中的小细节、小问题,下足“绣花功夫”,仔细查找工作中的薄弱点,因地制宜强化宣传引导,积极落实长效化管控机制,着力打造干净整洁、文明健康、优美亮丽的城市人居环境,不断提高居民幸福生活指数。

新城区

新城区城管局不断强化工作措施,加大管理力度,确保生活垃圾清运规范有序。

执法队员通过实地检查加强对辖区餐饮单位、居民小区、清运企业生活垃圾收运工作督导,严格要求各单位进一步增强垃圾分类意识,餐饮商户要精准分类、规范投放,收运企业要分类收集、运输,完善记录收存台账,做到源头清晰。

同时,持续巩固安全生产专项整治成效,定期检查各站点安全生产作业情况,排查用水、用电等安全隐患风险点,督促管理人员做好日常运行记录,规范作业,定期对站点进行冲洗和消杀除臭作业,保持周边环境整洁,确保垃圾日产日清。

此外,新城区督促各街办环卫所担起安全主体责任,定期组织一线驾驶人员和站点管理人员开展车辆安全监管、压缩站作业规章以及驾驶员安全教育培训,规范收运操作步骤,增强个人安全风险意识和避险能力,杜绝安全事故的发生,做到定期自查,及时整改,防患于未然。

蓝田县

蓝田县城管局联合市场监管部门对蓝田县新民街东段餐饮经营户进行督导检查,主要针对餐饮经营户在厨余垃圾收运过程中,餐厨垃圾是否按标准分类、是否与其他生活混合收集运输等情况。

本次督导检查有效提高了蓝田县城管局执法力度、完善管理体系、规范居民日常垃圾分类行为,加强行业管理,规范企业及居民遵守垃圾分类规定,严格执行生活垃圾分类投放、收运标准。

高新区

高新区城管局以落实门前“三包”责任为抓手,加大市容环境秩序综合整治力度,大力宣传城市管理法律法规,弘扬新时代文明新风,切实提升城市人居环境。

各镇(街)执法大队按照定路段、定标准、定时间、定责任的原则,积极组织执法力量,采取集中整治、动态巡查、定点值守、联合执法、错时管控相结合方式,以辖区主次干道、商业繁华街区、交通枢纽站、背街小巷、城乡接合部、安置社区(城中村)、校园周边等区域为重点,着重对沿街商铺出店经营、未落实“门前三包”责任、沿街“九乱”等违法违规行为进行整治,并以线带面辐射全区,全面提升城市环境秩序。

整治中,执法人员采取宣传教育和执法查处相结合的工作方法,积极向经营者宣讲城市管理法律法规,讲解门前“三包”责任的涉及内容和责任范围,劝导其主动清理出店经营物品,自觉做到门前干净整洁、秩序井然。

同时,倡导经营者树立城市主人翁意识,规范设置各类户外广告,常态化开展大擦洗、大清扫活动,积极做好建筑物外立面日常管理及维护,定期擦洗门头牌匾、橱窗玻璃等,彻底清理各类海报、小广告及卫生死角,切实营造全民携手,共建共治共享“品质高新”的良好氛围。

曲江新区

曲江新区城管局积极行动,强化措施,全面抓好冬季出土工地扬尘污染治理,进一步改善和提升空气环境质量。

为有效对企业项目提供便捷高效服务,执法队员到东三爻安置小区北区项目工地上门服务,为企业排忧解难;并要求项目工地严格落实各项防疫措施,指导出土工地做好扬尘源头防控措施,进一步规范渣土运输行为以及工地扬尘治理,切实维护城市市容环境。

每日由专项小组对出土工地进行排查,督促各出土工地严格落实“六个百分之百,七个到位”的相关规定,尤其对工地出入口、工地卫生责任区等重点地段进行实时监管,确保定人定岗定责。

同时,曲江新区坚持夜间巡查不放松,持续加强对出土工地的巡查、监管力度,检查工地出入口道路硬化程度、冲洗设施是否到位、工地周边保洁等情况,以严、精、细的作风全方位做好出土工地大气污染防治工作。(央广网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统