当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门启动大风天气黄色预警 重点查处施工扬尘等影响大气环境违法行为
发布日期:2022-04-21 18:44字体:[ ]

根据气象部门预报,今日(4月21日)我市将出现大风沙尘天气。为了做好极端天气期间的大气污染防治工作,市城管执法局指挥中心于昨天发布大风天气黄色预警指令,要求各级城管执法部门启动大风天气黄色预警应急预案响应工作措施,提前开展应对准备工作,对辖区施工工地进行拉网式排查,发现问题提前处置,最大限度减轻大风天气对首都市容环境的影响。

4月21日,全市城管执法部门响应大风天气黄色预警,共规范、查处违法行为186起。其中,检查工地518处,规范14起;检查门前三包单位2361家,规范146起;检查户外广告牌432个,规范22起;检查宣传条幅99处,规范4起。市城管执法局督察总队、执法总队共出动16个车组,检查主要大街、重点点位129处,发现并纠正问题8处10起,整体情况良好。

按照应急预案要求,如遇4级以上大风,施工单位要立即停止土方作业,提前对暴露的土石方进行覆盖,并采取相应的降尘防尘措施。城管执法人员将重点对擅自土方作业、工地土方未覆盖、车辆道路遗撒、施工扬尘等违法行为进行重点查处;督促门前三包单位清除责任区内的白色污染;督促环卫部门清除无门前三包区域的白色污染;严厉查处辖区内露天烧烤、焚烧垃圾等易产生空气污染和易造成防火安全隐患的违法行为。

执法人员在检查中发现,全市大部分工地内部管理情况较好,能够通过设置围挡、固化裸露地面、专人洒水等措施降尘;大部分门前三包单位都能按规定清除责任区内的垃圾。在检查的同时,城管执法人员还对施工单位进行了施工现场管理规定的宣传,要求各施工单位在施工现场做到工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆迁100%洒水压尘、暂不开发处100%绿化。

在此,城管执法部门提醒各施工单位要发挥企业自查自律作用,施工现场严格落实“六个百分之百”要求,对存在的问题及时进行整改,全面控制施工工地扬尘污染。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统