当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门聚焦“三类场所”疫情防控 持续加大执法检查力度
发布日期:2022-05-20 17:45字体:[ ]

针对本市近期疫情防控形势和最新防控要求,市城管执法局统筹部署全市城管执法部门,持续开展“三类场所”疫情防控检查执法,督促“三类场所”经营管理者严格落实“四方责任”,做好测温验码登记等查验基础信息、进入人员规范佩戴口罩等措施,严把“进门关”。自4月22日至今,已检查“三类场所”重点单位7.83万家次,主动发现并督促整改问题隐患5498起,执法公示问题单位2978家次,并及时督促问题整改到位。

一是持续开展“三类场所”疫情防控检查执法。督促“三类场所”相关单位落实“四方责任”,严格执行疫情防控各项制度;把牢入门关、消杀关,做好测温验码、查验进入人员核酸检测阴性证明等工作,提前清洗、维护集中通风系统并规范使用,避免密闭空间内疫情传播风险;加强人员内部管理,做好员工健康监测和培训教育,要求员工做好个人防护。

二是聚焦“堂外聚餐”等现象强化执法检查。自本市餐饮经营单位暂停堂食服务以来,为避免因人员聚集,增加疫情传播风险,城管执法部门依据《北京市市容环境卫生条例》的相关规定,重点加大对违规开设户外大排档、在店外提供桌椅等就餐设施违法行为的查处力度,一经发现从严处罚。同时,按照本市制定的《暂停堂食服务期间餐饮行业工作指引》,督促餐馆和经营性食堂严格落实暂停堂食等相关要求,要求经营者和管理者积极规劝、引导顾客不在“门前三包”区域聚集就餐。

三是多措并举督促问题整改。针对执法检查中发现的问题,城管执法部门均现场要求责任单位立行立改;对屡次整改不到位或情节严重、存在较大隐患的相关单位坚决予以执法公示;对违规提供堂食等问题,移送商务、市场监管等相关行业主管部门依法处理;分9批次主动曝光71家疫情防控问题较为典型的单位,倒逼问题整改。

下一步,市城管执法局将以坚持不懈、严之又严的工作态度,继续加大“三类场所”疫情防控检查执法力度。坚持问题导向,重点聚焦“堂外聚餐”、未落实测温验码等行为,督促相关单位严格落实“四方责任”;对发现问题第一时间纠正处置,及时督促整改;用足用好执法公示、曝光通报、案件移送、行政处罚等多种措施手段,坚决阻断病毒传播链条。

今日曝光

近期各区城管执法局、各街乡镇综合行政执法队主动作为、依法履职中,检查发现的问题突出相关单位公示如下:

序号

单位名称

存在问题

1

海淀区徽湘雅苑餐饮管理有限公司

从业人员未佩戴口罩

2

大兴区隆海天亿餐饮管理有限公司

从业人员未佩戴一次性手套

3

平谷区远超杰小吃店

违规提供堂食服务

4

密云区于淑平商店

违规提供堂食服务

5

密云区西兰顺饭店

违规提供店外就餐服务

6

朝阳区真正(北京)餐饮管理有限公司第三分公司

违规提供店外就餐服务

针对上述检查中发现的问题,属地城管执法部门现场要求责任单位立行立改;对问题突出的单位,移交商务、市场监管等相关行业管理部门依法处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统