当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
紧盯“三类场所”扫码测温等关键环节 市城管执法局检查西单商圈疫情防控
发布日期:2022-05-27 17:35字体:[ ]

自4月22日本市出现新一轮疫情以来,按照全市疫情防控工作的总体部署和要求,市城管执法局统筹调度全市城管执法部门持续开展疫情防控常态化检查执法,“快、严、准、实”抓好商务楼宇、商场超市、餐馆食堂“三类场所”疫情防控检查执法,紧盯未落实测温验码等行为。据统计,4月22日以来,城管执法部门已检查“三类场所”重点单位9.18万家次,主动发现并督促整改问题隐患6384起,从发现的问题来看,其中未落实测温验码要求问题较多;执法公示问题单位3355家次,并及时督促问题整改到位。

5月27日上午,市城管执法局执法总队对西城区西单商圈“三类场所”疫情防控措施落实情况进行检查。执法人员对大悦城、汉光百货、君泰百货、西单购物中心、西单商场等大型商场逐一进行走访,重点检查商场进门处是否设有测温验码专岗,二维码是否可以正常扫码并在后台留下扫码记录,排队进门人员是否保持1米间距等,叮嘱商场负责人入门关是商场疫情防控的第一道关口,要确保值守人员在岗在位,严格核验每一位进入顾客及员工的扫码情况。检查中,执法人员发现西单商圈疫情防控措施落实情况整体情况良好,但个别测温验码专岗的值守人员未按照《新型冠状病毒流行期间商场、超市疫情防控指引》佩戴手套,有些商场入门处的1米线已经被磨损得无法看清。在执法人员的监督指导下,存在问题商场现场立即进行了整改。

据市城管执法局相关负责人介绍,城管执法部门持续加大“三类场所”疫情防控检查执法力度,督促“三类场所”相关单位落实“四方责任”,严格执行疫情防控各项制度;把牢入门关、消杀关,做好测温验码、查验进入人员核酸检测阴性证明等工作,提前清洗、维护集中通风系统并规范使用,避免密闭空间内疫情传播风险;加强人员内部管理,严格落实员工测温验码、核酸健康监测,要求员工做好个人防护。其中,针对落实测温验码疫情防控要求,进一步督促、检查、指导“三类场所”在进门处设立专人专岗,对每一名进入人员务必进行测温验码,并且确保二维码和测温仪器等设备能够正常使用,避免让测温验码环节流于形式。

下一步,市城管执法局将继续以坚持不懈、严之又严、细之又细的工作态度,统筹调度区、街两级城管执法部门加大疫情防控检查执法力度。坚持问题导向,紧盯“三类场所”入门关,重点聚焦未落实测温验码等行为,督促相关单位严格落实“四方责任”;对发现问题第一时间纠正处置,及时督促整改;用足用好执法公示、曝光通报、案件移送、行政处罚等多种措施手段,确保问题整改到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统