当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>执法动态
市城管执法局执法总队疫情防控专刊第2期
发布日期:2022-06-04 10:03字体:[ ]

执法总队严格落实市城市管理委、市局疫情防控有关工作精神和韩利书记的指示要求,坚持疫情防控与执法工作“两手抓,两手都要硬”,加强尽职履责,聚焦主责主业。在完成“三类场所”疫情防控执法检查职责任务以及各专项执法任务的基础上,从严从紧从实加强居家人员的管理教育发挥总队全体党员主观能动性积极投身参与社区抗疫志愿服务

在社区疫情防控中,总队党员干部化身为“天使白”、“守护蓝”和“志愿红”“召之即来,来之能战”,他们用实际行动将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神转化为振奋人心的力量。在这场战“疫”中,组成抗疫一线的最美“三原色”。

执法工作一线

(一)细化内部管理,扎紧防疫篱笆

5月23日,执法总队结合市局最新防疫精神召开党总支会提工作要求:一是严格人员管理,落实防疫要求。到岗干部要落实点对点不得乘坐公共交通工具居家干部要严格执行疫情防控相关政策,积极配合和服从社区防疫管控,严格落实核酸检测、减少流动;二是落实工作职责,合理调配人员紧紧围绕疫情防控这条主线,推进“三类场所”疫情防控执法检查和各重点专项检查,迎着问题走,善于发现问题、解决问题,变被动为主动;三是注意形象确保安全。全体人员要约束自身言行,经受住考验。各队每周至少调度两次,提出工作要求、传达市局和总队会议精神

(二)紧盯舆情问题,落实督导督办

针对媒体报道的“丰台区京深海鲜市场周边存在场外交易行为”问题,温天武副局长靠前指挥,执法总队迅即组织执法力量会同丰台区城管执法局、石榴庄街道办事处、街道综合执法队等单位于5月23日至25日采取“分时段(5月24日、25日,4:30-7:00)、抓重点(京深海鲜市场周边占道经营等违法形态)”的方式对京深海鲜市场周边区域开展环境秩序专项检查。通过督导督促属地进一步规范市场周边场外倒货行为,强化市场周边区域占道经营整治成果。

5月19日至5月28日,执法总队根据工作安排加大“三类场所”疫情防控检查力度,期间共出动执法人员162人次,检查“三类场所”689家,发现并整改问题115处。

最可爱的人

执法一队,陈海亮同志。今年即将58岁的陈海亮同志是一名老党员,在他的身上总有那么一股军人的韧劲和干劲,别看他比一队其他同事岁数都大,可在参加社区疫情防控中他丝毫不输年轻人。海淀区花园路测绘局社区中,人们总能看到精神矍铄的他穿着防护服为居民提供扫码测温的服务。他说“我们呀,为居民服务是党员的责任,是使命。虽然不能帮助医生做测核酸的事,搬搬桌子,维持一下秩序,帮点忙,在这些付出中,我就能收获快乐了。”

执法二队,金宏根同志。作为执法二队队长,为了确保队里业务工作正常运转,他坚守岗位,主动替班,还利用仅有的休息时间,主动支援海淀区中关村街道东南社区防疫工作。核录人员550人次,维护核酸检测秩序5200人次。他说“共产党员就要危难时刻敢为人先,无私奉献。在此次防疫工作中,我要诠释一名共产党员的初心和使命,切实践行自己的入党誓词。”

执法二队,李京津同志。作为二队执法骨干,疫情期间他主动带队检查疫情防控三类场所,遇到有队员所住社区封控管理,主动替班,保障队里执法检查量不减。这名70后的城管“老兵”,在抗击“非典”疫情期间戴着三层外科口罩被派驻到医疗垃圾场站检查。如今,在这场阻击战中,也坚决不做旁观者,第一时间到社区报到,主动请命参战,负责引导石景山区全区核酸检测秩序维护、查验健康宝、处理健康宝弹窗等事宜,累计服务检测群众3000余人,他凭借对城管事业的一腔热血,始终在平凡的岗位上践行对党的忠诚。

执法二队,孙文瑾同志。她发扬当代青年“不怕苦不怕累,不怕艰难危险”的精神,舍小家顾大家,积极参与到太阳宫街道芍药居北里二社区的防疫工作之中。期间,配合社区工作人员扫码测温800余人,检查出入车辆1000余辆。她说“新时代青年,应该在祖国和人民最需要的时候挺身而出,将保护人民生命健康的使命放在心上,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,用实际行动扛起抗疫使命担当!”

执法八队,张道洋同志。为尽快打赢北京市新冠肺炎疫情防控阻击战,作为一名共产党员,响应北号召,积极参加社区核酸检测志愿服务,分别于5月15日、5 月20日上午7点至11:30到展览路街道百万庄午区、子区参加核酸检测志愿服务,得到了社区党委的好评!他说“我知道我一人参加社区核酸检测志愿服务对北京市的疫情防控来说微不足道,若全体党员都能积极参加社区志愿服务,就一定能打赢北京市乃至全国的新冠肺炎疫情防控阻击战!让我们积极行动起来吧,人人都为北京市的新冠肺炎疫情防控出一份力!

执法八队,李婷婷同志。居家办公期间,她第一时间到社区报到并转换为一线防疫力量参加了两轮六天次的核酸检测支援活动。化身“小蓝”的她在维持核酸检测现场秩序的同时,还帮助有特殊困难的群众抬抬轮椅、帮助大爷大妈拎拎菜等。她说:“志愿者的时光是短暂的,我已向社区申请,在今后的业余时间,如果需要我还会披挂上阵再做小蓝。”

执法八队,马丽莉同志。5月23日下午,她响应社区安排支援团结湖街道北三条社区疫情防控工作,负责出入口值守测温、查验电子出入证及分发快递等尽管天气炎热,汗水浸透衣衫,忙碌的过程中顾不上喝口水,但她仍毅然决然地投入到这场没有硝烟的战役。她说“疫情发展已到关键时刻,我坚信在市委市政府的领导下,在全体党员通力协作下,在全体防疫志愿者的共同努力下,我们一定也必将打赢这场抗疫保卫战,谱写共产党人的奋斗之歌!

执法九队,付帅同志。发挥个人特点与职业优势,到居住地新村街道综合执法队报到。新村综合执法队负责辖区内共有中海甲三号院、北京丰台站以及北京口腔医院等三个大型施工工地所有施工人员的核酸检测工作。他每天从试管赋码开始,再到组织施工单位、核酸检测机构开展核酸检测,直至所有试剂转运完成,一天的工作才算完成。他说“党员就是哪里需要,就到哪里去!我会全力以赴打赢这场攻坚战,带着思考、建议、收获回到本职岗位上,更好地为全市城管系统‘三类场所疫情防控执法检查工作贡献自己的力量”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统