当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
高考首日提前上岗 城管执法部门全力保障考点周边环境秩序
发布日期:2022-06-07 20:57字体:[ ]

高考首日(7日),城管执法部门统筹执法力量向中高考保障和疫情防控工作倾斜,各保障岗位提前上岗,加强考点周边“三类场所”疫情防控执法检查,严查考点500米范围内的施工工地产生噪声的施工作业。市、区两级城管督察部门开展督导检查,发现问题及时调度辖区执法力量第一时间予以解决。高考首日全市考点周边环境秩序良好。

据统计,6月7日,全市城管执法部门开展高考服务保障工作,在各考点周边共设置保障点位135个,检查工地262个,查处各类违法行为5起。

7日早上不到7点,负责广渠门中学考点环境秩序保障的东城区东花市街道综合行政执法队队员们,已经到考点周边开展执法检查工作。执法队员首先来到距离学校仅一墙之隔的东花市2号院老旧小区改造项目,发现仅有一名施工负责人在值守,现场没有进行任何施工作业,执法队员要求该负责人要严格遵守中高考期间的相关规定,杜绝一切可能产生噪音的施工,为广大考生营造“静音”环境。执法队员表示,在对考点周边工地加强巡查的同时,随着堂食的逐步恢复,餐馆等“三类场所”的疫情防控也是重点检查项目。进门扫码测温的二维码和测温仪器是否能够正常使用、公共区域及门把手等部位是否消杀、一米线标识是否清晰、员工健康情况是否掌握,执法人员赶在考场东侧的几家餐馆营业前,对其疫情防控措施是否落实到位进行仔细检查,确保顾客能够安全卫生就餐。

据市城管执法局相关负责人介绍,为了给广大考生营造一个安静、和谐的复习考试环境,市城管执法局部署全市城管执法部门启动“静心2022”中高考服务保障工作,重点加强考点周边“三类场所”疫情防控检查执法力度,督促相关单位落实“四方责任”,提示指导开复工单位严格落实疫情防控各项措施,安全有序复工复产;强化环境秩序管控,坚决制止并依法查处夜施扰民、露天烧烤等影响考生备考休息的违法行为。

中高考期间,城管执法部门采取提前布控、主动巡查、定点盯守等方式,强化环境秩序管控,充分利用综合执法大数据平台,对考点周边和施工工地加强视频巡检;合理安排夜间执法勤务,发现违法行为第一时间制止并查处。对群众举报强烈的夜施扰民行为,将会同住建等部门联合惩戒,督促问题整改。

据了解,城管执法部门前移管理关口,已提前利用线上线下等多种方式,进一步向施工企业宣传告知中高考期间严禁夜间施工等相关规定要求,查处未取得夜间施工证明、未将产生噪声的设备设施布置在远离居住区一侧等违法行为,发现问题坚决制止并依法查处。

在此,城管执法部门提醒广大施工单位在中高考期间严格遵守施工管理相关规定,尽量减少人为产生的噪音,履行社会责任,保障广大考生能安心学习和休息。

法规链接

《中华人民共和国噪声污染防治法》已于今年6月5日起正式施行,其中第七十七条第(二)项规定:未按照规定取得证明,在噪声敏感建筑物集中区域夜间进行产生噪声的施工作业的,责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,可以责令暂停施工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统