当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
福建:厦门城管驻点巡查 为全市考生营造安静的迎考环境
发布日期:2022-06-08 11:52字体:[ ]

一年一度的高考昨日拉开序幕。此前半个多月,厦门这座城早已进入“静音模式”。

从黑夜到黎明,再到白昼,“城管蓝”护考队奔波在大街小巷……“静音模式”的背后,是厦门市城管执法系统通过前期宣传、集中整治和专项行动等,为考生营造安静迎考环境的努力。

高考不仅是考生的大考,也是“城管蓝”的“大考”。昨日一早,市区两级城管执法人员再次“集结”,分别前往全市22个考点周边驻点巡查,开启高考首日的“护考模式”。

保驾护航

驻点巡查确保静音迎考

“你们尽量不要用电钻,看看用铲子把土撬开行不行?”上午9时左右,因瓢泼大雨,厦门一中考场外的下水道堵塞了,积攒的雨水涌出,形成数十平方米的水流。为疏通下水道,市政工人准备用电钻挖开被泥沙堵住的下水口,但电钻声刚响起,就被闻声而来的市执法局二大队一中队中队长沈泳宁制止了。

“现在刚开考,声音太大了,有没有其他办法?”经过讨论,众人决定用铲子疏通泥沙。这种操作方法虽费劲些,但几乎不产生噪声。几分钟后,下水道就疏通完成,双方皆大欢喜。

不止厦门一中考点,昨日在全市的其他考点,均有城管系统的执法人员定点值守。此外,还有流动巡查组在全市范围内巡查,随时处理市民投诉。他们眼观六路、耳听八方,一旦发现有任何异常或干扰考场的噪声出现,就立即行动。与往年不同的是,今年中高考考试期间,执法人员从原先控制各考点100米范围内的噪声源,扩大到了控制考点周围300米左右的范围。

“这段时间以来,噪声投诉量和被处罚的工地量都少很多。”市执法局二大队大队长傅文顺介绍,从5月23日控噪通告发布以来,大队24小时“在线”,通过“流动巡查、突击检查”等工作方式,对施工工地噪声超标扰民行为“零容忍”,从严从重查处一批违法案件,对违法行为形成了有力震慑。在傅文顺看来,前期宣传到位,行动期间巡查到位、执法到位,控噪禁噪工作总体达到了较好的效果。

爱心集结

志愿驿站送去城管关怀

除了坚守岗位的“城管蓝”,考场外,还有奉献爱心的城管“志愿红”。

昨日冒着大雨,志愿者给考生和考生家长送去一份“清凉”,包括考试专用笔、防疫用品、扇子、水、备用药品……在党建引领下,由市执法局二大队牵头,联合思明区生态环境局、中建三局、中铁一局、中铁隧道局、中山医院、属地中队、相关社区等共建单位值守,在厦门双十中学、厦门一中、科技中学考点外设立志愿爱心服务驿站。其中,科技中学的爱心服务驿站为今年首次设立。

“我们和城管已经共建很久了,每年都在考点外做志愿。”中山医院急诊科主任王煜表示。

从制造噪声到控制噪声,再到服务考生,越来越多的施工单位也加入到爱心行动中来。“作为施工单位,控噪以来我们采用的是静音式施工,严格控制施工时段,像桩基打桩、土方开挖、混凝土浇筑等工序就不再施工了。”中建三局福建分公司厦门片区行政总监李宁介绍,比如在建的厦门湖里公交项目、厦门国际银行项目、中航锂电项目等都严格按照要求实施。

“以前就觉得这些志愿服务很暖心,现在自己成了考生家长更觉得感动。志愿者冒雨服务,真的非常不容易。”考生家长刘先生说。

控噪不断

行动将持续到中考

“高考只是一个阶段任务,马上还要进入中考控噪的工作中。”市执法局相关部门负责人介绍,与往年不同的是,今年延长了中考的控噪时长。以前中考前7天开始控噪,现在中考与高考一样,均是前15天开始控噪。

此外,在高、中考结束后一周内,市执法局还将对高、中考期间严格控制噪声污染的方法、措施进行认真梳理总结,巩固整治成果,对表现突出的单位予以表扬。对顶风违法的施工单位,严厉批评教育,对其违法行为依法顶格从重从严处罚,计入企业信用平台。

接下来,市民如遇到以下情形,仍可以多种渠道反馈:一是工地噪声扰民,包括浇灌混凝土、挖土方、打桩等施工作业产生的噪声污染等问题;二是住宅装修、餐饮娱乐噪声污染等问题;三是工地未落实有效防尘措施、进出车辆污染路面等问题。市民可通过市城管局官方网站、“厦门城管”微信公众号“拍一拍”功能,或拨打12345政务热线进行咨询或投诉。(闽南网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统