当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
城管执法部门开展渣土运输专项执法行动
发布日期:2022-09-20 09:56字体:[ ]

为深化非法倾倒建筑垃圾和渣土车专项整治,巩固城市运行安全“百日行动”和“畅夏清风”专项行动成果,市城管执法局于9月初至10月底,组织全市城管执法部门开展渣土运输专项执法行动,从严查处运输渣土泄漏遗撒、随意倾倒建筑垃圾、无准运证件运输等违法行为。据统计,今年截至9月中旬,全市城管执法部门已立案查处渣土车运输及泄漏遗撒类案件5849起。

据市城管执法局相关负责人介绍,专项执法行动期间,城管执法部门将强化对渣土运输车辆的全方面监管,加强“追本溯源”,依法重点对渣土“产生—运输—消纳”等全环节全链条的违法违规行为开展执法检查,整治举报高发重点区域,查处使用违规车辆运输渣土的建设工地、运输企业,以及违规垃圾消纳场所,落实全环节全链条的系统整治。

城管执法部门将充分借助“吹哨报到”工作机制,持续开展“并肩行动”联合执法,每周牵头组织公安、住建、交管、生态环境等部门,联合查处渣土车辆不密闭运输、带泥上路、道路遗撒、随意倾倒、无证运输等违法行为;对存在问题的车辆,加强案件线索移送,实施联合惩戒。

同时,还将利用远程视频监控系统,通过人防技控相结合的模式,加强非现场执法,禁止不符合标准、无准运证件、未密闭运输、车轮带泥的车辆进出工地。

据介绍,日前,市城管执法局已部署全市城管执法部门结合城市运行安全“百日整治”行动安排,深入开展违法倾倒垃圾专项整治行动,聚焦垃圾在“产生—运输—消纳”全链条、全过程,有效遏制垃圾处置过程中的各类违法行为。

在此,城管执法部门提示建筑单位、施工单位主动落实主体责任,要将建筑垃圾处置工作交由有资质的建筑垃圾运输服务单位;建筑垃圾运输服务单位,要依法依规运输建筑垃圾,不得随意倾倒,到正规垃圾消纳场所处置垃圾,共同维护首都良好环境秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统