当前位置:
首页
>信息公开>权威信息发布>环境秩序播报
市城管执法局举办文明游园主题城管开放日活动
发布日期:2022-09-26 09:57字体:[ ]

为提升游客文明素养,倡导游客文明游园,9月22日,市城管执法局联合西城区城管执法局,在陶然亭公园举办了主题为“文明游园我最美 生态文明我先行”的城管开放日活动,通过健步走闯关答题的方式,宣讲相关法律法规,普及相关知识,引导市民、游客自觉维护首都环境秩序。当日,共有20余名市民群众、志愿者以及城管特约监督员到场参与活动。

活动现场,市民群众和志愿者们在健步走的过程中,以寓教于乐的方式参与了文明游园的知识问答、“找茬”游戏、飞行棋小游戏等多个环节,再次学习了《北京市公园条例》等相关法律法规。活动结束后,市民群众以及志愿者代表签署了《文明游园承诺书》,承诺从自身做起,培养良好习惯、讲究文明礼仪、做到文明游园。参与活动的市民群众纷纷表示,游园行为能体现一个人的文明素养,甚至能体现一座城市的文明程度;自己在做到文明游园的同时,还要积极带动身边的家人遵守相关法律法规,自觉维护公园环境秩序。

据市城管执法局相关负责人介绍,今年以来,城管执法部门针对不同季节特点,结合当前疫情防控的形势和要求,着重做好玉渊潭、动物园等11家市属公园,奥林匹克森林公园、圆明园遗址公园等46家主要公园,以及其他游客量较大公园的环境秩序保障工作,重点查处采挖野菜、踏踩草坪、攀折花木、营火烧烤、乱涂滥刻、随地吐痰等突出违法行为,并对公园内及其主要出入口周边的城管职责内违法行为依法予以查处。

在文明游园整治行动中,各区城管执法局、各街道乡镇综合行政执法队,不断强化与园林绿化部门、各公园管理机构的协作配合,了解掌握公园的管理养护和环境秩序情况;督促公园管理机构在公园入口处等区域完善告知提示牌,提示游客禁止采挖野菜、攀折花木、踩踏草坪等不文明游园行为;持续开展普法宣传,在花季、节假日等重要时间节点,入园向广大游客宣传《北京市文明行为促进条例》、《北京市公园条例》等相关法律法规,倡导文明游园理念;积极配合公园管理机构,做好游客不文明行为记录等工作,实施联合惩戒。

在此,城管执法部门提示广大市民和游客,外出游玩时,请不要践踏草坪、攀折花木,不要采摘花果野菜,不要捕捉、捕捞、投喂动物,共同维护安全有序、文明健康的游园秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统