当前位置: 首页 > 新闻中心 > 全国城管
浙江:幸福感“看得见”“摸得着”!城管开放日活动请市民来“评卷”
发布日期:2023-12-08 17:00 字体:[ ]

小区里高标准配置了垃圾分类设施,居民纷纷主动参与分类,氛围浓厚;改造整治后的老街道路整洁、河水清澈、天空告别了“蜘蛛网”;“一支队伍管执法”,改革后的街道综合行政执法更人性化,让以往“看得见、管不着”的问题实现“进一次门、查多项事、一次到位”……昨天,杭州市城管局举行主题为“匠心绣城惠民生 城管勇攀新高峰”的开放日活动,看到这些发生在百姓身边的美好变化,不少市民交口称赞。

今年是城管部门连续第六年举办开放日活动。活动设1个主会场,11个分会场,邀请各界代表300余人,近距离体验城管部门在助力数字化改革、亚运保障、民生实事等方面的工作成果,共商发展。

在滨江区浦沿街道钱塘山水小区,记者看到,小区卫生环境整洁,不仅垃圾分类设置齐全,还有志愿者值守垃圾桶前,协助和提醒居民正确分类投放。“我们利用短信、LED显示屏、微信群、小区橱窗等渠道进行全覆盖立体宣传,还依托‘浦小净’志愿服务队、国际友人垃圾分类志愿队等志愿者队伍,多途径开展垃圾分类宣传,营造良好共治氛围。”相关负责人介绍,该小区已成功创建浙江省高标准垃圾分类示范小区。

“这条街的变化太大了,不仅整洁干净,还特别古朴。我最满意的是,改造时坚持修旧如旧、原汁原味,非常好!周末我也要带家人来这逛逛!”参观活动中,有诸多代表对西兴老街点赞。作为杭州十大历史保护街区之一,西兴老街是目前杭州城区保存最完整的一条老街。杭州亚运会之前,通过精准细致的改造整治,西兴老街历史街区焕然一新,吸引了众多慕名而来的游客,成为杭城网红打卡地。“匠心提质绣杭城”杭韵街巷打造成效显著,优美整洁的环境也为改善当地营商环境作出了积极贡献。

盈丰街道是萧山区第一批“大综合一体化”行政执法改革试点镇街。在这里,城管部门探索无感监管、倡导柔性执法,推出“执法队员联百楼”行动,为企业发放“亲清政商联系卡”“盈企体检大礼包”,制定“综合查一次”和“三色管理”清单,落实轻微违法告知承诺制,找到监管和服务的平衡点,持续托举楼宇经济向上攀登。同时,市城管局还全力推进城市运行“一网统管”建设,通过数据汇聚、物联感知、监测预警、闭环处置,实现风险点位“一网打尽”、隐患治理“一抓到底”、生命体征“一目了然”,提升城市安全运行水平。

杭州市城管局相关负责人表示,今年以来,该局重点推进落实亚运保障工作,全面开展城市运行“一网统管”“大综合一体化”行政执法改革、高标准垃圾分类示范小区、二次供水改造等重点工作,营造良好市容环境和营商环境,助力全市打好亚运攻坚仗和经济翻身仗,努力让广大市民共享亚运红利,提升“看得见、摸得着”的获得感和幸福感。(杭州日报)