当前位置: 首页 > 新闻中心 > 全国城管
广东:亮出成绩单!东莞桥头城管分局召开2023年度城市管理工作总结会议
发布日期:2024-02-06 14:08 字体:[ ]

        2月5日,东莞桥头城管分局召开2023年度城市管理工作总结会议。会议现场,不但展示了2023年东莞桥头城管分局的亮眼成绩单,还为优秀先进个人颁发了荣誉证书,并号召全局工作人员以先进为榜样,全力以赴做好2024年各项工作。

        首先,总结会回顾2023年的总体工作情况,东莞桥头城管分局亮出年度成绩单:桥头城管分局在东莞市城管系统2023年度工作考核中排名第17名;其中,在违建治理工作中获得“优秀分局”称号;燃气安全管理工作方面获得“先进集体”和“先进个人”称号。

        燃气安全方面。桥头城管分局顺利推动“瓶改管”工作完工,顺利完成粤港供水桥头分部小区和文明商业城小区共583户居民的“瓶改管”的建设验收工作,并于2023年11月7日举行了老旧小区“瓶改管”通气仪式;全面开展入户安检工作,进一步压实燃气公司入户安检工作,2023年燃气入户安检累计达到48294户,入户安检率达到100%。另外,还全面打击“黑气”行为,2023年分局持续开展严打“黑气”工作,打击各类“黑气”行为33宗,查扣钢瓶217个。

        违法建设治理方面。2023年,桥头分局按照东莞市城管局“零容忍严控新增、加力度拆除存量”的工作要求,保持违建治理工作高压态势,发现新增违建马上采取控停拆除措施,按时保质保量完成各项违建治理任务,在12月底累计超额完成违建治理面积82.1万平方米(完成率105.26%),其中拆除面积49.54万平方米(占总违建治理面积60.34%),城市空间得到进一步净化。

        城市环境品质提升方面。分局打造了大洲幼儿园口袋公园、田头角中心广场口袋公园 、田头角棠堤湖口袋公园等3个口袋公园,进一步拓宽群众休闲活动空间;打造丰兴路、宏兴路和桥新西二路延长线、桥光大道等总长度约为3公里的品质示范路,进一步提升城市道路品质;成功创建桥龙路为2023年户外广告示范街并通过验收,进一步改善桥头镇户外广告风貌。完善垃圾分类处置体系方面。首先是逐步完善生活垃圾分类体系。2023年,桥头镇已完成推进60%即11个村(社区)的生活垃圾分类示范区建设工作。其次,深入开展生活垃圾分类宣传工作。依托主题党日活动、志愿服务、全国首届生活垃圾分类宣传周等活动开展宣传工作,今年来桥头镇累计开展了30余场生活垃圾分类宣传活动,受众人群达5000余人。

        优化城乡人居环境方面。桥头分局已完成2023年桥头镇美丽圩镇“七个一”建设工作,并顺利于1月4日通过东莞市城管局的验收工作;分局不但全面开展“三边三地”整治提升工作,在2023年完成了50处闲置边角地的改造提升工作,还常态化严抓环卫保洁工作,切实做到“扫干净,摆整齐”。

        城市管理模式持续优化。桥头分局深入开展片长制工作,创新式推广片长在城管驿站及各村(社区)党群服务中心“两点办公”模式,打通城管服务的“最后一米”,为群众提供更便捷的城市管理服务;做实做细执法工作,通过分片区巡查执法模式,扎实做好市容市貌整顿工作,2023年我分局共整治各类“六乱”行为5万余宗,开展各类小微执法案件1027宗;签订“门前三包”责任书14826份,创建23个“门前三包”示范点并进行季度评比及公示。另外,进一步发挥城管驿站便民作用,成功创建4个工会爱心城市驿站,开展驿站送姜茶、提供书报及免费Wi-Fi等便民活动,从细微处入手,不断提升群众对城市管理工作的满意度。(羊城派)